模具是什么??

因为最近妈妈叫我去学模具,我不知道模具是什么!?有专业的大哥大嫂能解释下吗?听说还分好几类的是吧?~~~~~~模具干嘛的?学好了赚钱不?学模具要有什么基础呢?还有还有模具... 因为最近妈妈叫我去学模具,我不知道模具是什么!?
有专业的大哥大嫂能解释下吗?听说还分好几类的是吧?~~~~~~模具干嘛的?学好了赚钱不?学模具要有什么基础呢?还有还有模具有前途不!!!??拜托大家帮帮忙 谢谢!!!50分奖励!!!完整全面的还给追加分您!
听你们说了这么多,似乎也明白了点什么...我想学搞设计的 不想当工人...请问需要什么条件吗??那也要什么基础才可以吗?!!!我初中毕业的,能学好吗?请帮我仔细在讲讲好吗?非常的感谢两位!!!
楼上的讲的太复杂了 模具是制造行业的一种 主要的有五金模、的塑料模两种 我是设计塑料模 也做 恩,模具是由 线切割 磨床 车床 铣床 等加工的 冲模(五金模)比较塑料模而言好学一点 你说有没有就业前景
个人认为很有前景 跑下题 我现在在厂里干 3500一月别外晚上我还上培训中心去上上课 一月收人还行吧 你说你初中学历能学会吗 答案是可以的 因为我高中读到高一没读了 16岁就学模具了 对模具设计而言 三角函数比较重要 还有就是要有创造性的思维 好象搞设计的都要有哦呵呵
你说你想学设计 呵呵我也是 我也一个过来人的经验来说 我是先学设计的 先学了PRO/E CAD 机械制图等关于先学理论还是实践我和很多同行争过 个人看法罢了 其实最好的就是个一起学 我学会模具用了5年吧 1年理论2年设计再就是2年的模具啦 理论是在学校里学的 刚开始很吃力 到最后才发现 原来是这么的简单 在最开始实践的时候 很开心 因为看到脑海里存着的东西慢慢的清晰起来 其实学什么都不难 就是要看自已是不是能坚持 我记的我以前问过我的模具老师 学模具难不? 他说;开始不难 到中间的时候 就难了 主要就是因为 你们在学会了一点皮毛后就变的不认真起来了 这就难了 众所周知机械这一行没个45年10几年的根本不会有什么成就 所以我送你2个字 坚持!!!
旭日滚塑
正做子F
模具作为一种特殊的机械产品,模具行业作为一种特殊的机械行业,不能像其它机械行业&机械产品那样,所研发制造的机械产品生产出来零部件或机械产品本省仅靠设计人员的理论设计就能基本保证最终所要达到的所需的功能和使用要求,也就是说,对于其它的大多数机械产品,如果加工过程能够完完全全全或尽可能到达设计的精度和要求,最终的产品和当初的设计目的是不会有太大的偏差,即完善的设计在加工条件的保证下就可以生产出完美的产品,同时,这类产品的设计理论依据经过几十年甚至在一些老牌资本主义国家上百年的不断研究与实际生产的互不发展下已经变得很成熟,很完善,很实用了,比如各种机床设备,动力设备等。
模具产品则不一样,由于无论是注塑、压铸类的高温流动成型还是常温下冲压类的塑性成型,尽管长的也有几十年研究与应用历史,由于基础理论和数学模型很不完善,不准确,也有还是存在很大的不确定性,特别是在我们国内,大多数还是要靠现场调试经验来支持,来尽可能使模具产品做到完善,生产出来的达到用户要求。
铁匠半百
我也不是个专业的,供参考。
模具是把材料制造成一定大小形状的工具。
按使用领域不同,主要有五金模、塑料模、橡胶模。其中五金模应用广,数量最大,分类多。
学好了很赚钱!如果你成了知名高手,那么仅仅代人设计,所收取的设计费可以占到模具价格构成的五分之一到三分之一。如果你是一个普通的模具钳工,在青岛地区,月薪在2000-3000之间。
做什么也要有基础。需要健康的身体和中等以上的智力,需要高中以上的数学。另外还需要的基础知识:机械基础、材料基础知识、机械制图、电脑操作、CAD基础等等,还需要一点机械加工知识、放电加工知识,等等。
模具行业被称做“软黄金”行业。中国是世界上制造业第一大国,模具用量特别巨大,模具出口规模也在以惊人的速度增长,进入模具行业“前景一片光明”。
仅供作为了解这个行业的一点参考,不要当作专业人士言论。万一被你看好,也无须加分。
yangchunda
模具就是一个产品成型的设备了,而分类也不只一楼说的那几种,还有压铸模.滴塑模,吸塑模,当然用途最广的还是塑料模和五金模.所有的塑胶产品它怎么成为那样的一个形状,那就是模具生产出来的,不是有人经常比喻两人很像就说他们就像一个模子倒出来的.那模子说的就是模具了.
五金模和塑胶模的区别就是做出来的产品,产品是铁的,那就是五金模具,像电脑内体壳,汽车车体.而塑胶产品那就是塑胶模具做出来的,其实模具本身还是一样用钢材做的,塑胶模具的用途就太广了,像电视机洗衣机电脑手机打印机,等等......
模具好学不好学?只要你不是十足的笨蛋.谁都能学.当然是一定需要时间的,任何人不要3-5年的时间,你是很难达到一个师傅的级别的,当然我说的都是塑料模,五金模就快多了,应为它们的成型的条件完全不一样.
而基础也没一楼讲得那样.你不懂的,在学的过程中都能学到,一楼说的那些其实就是你要学的东西,当然还有其他的.
而前途,那东西是要靠自己闯的,在苏州一个师傅可以在4000左右,而五金模也可以在3000左右吧.我说的都是钳工哦,当然搞设计的就要更高一点.
你想搞设计的话,那起码要懂模具吧,你都不知道那怎么做,你又去怎么设计呢,初中生一样可以学啊,我是做了很多年的塑胶模具的师傅了,我还是觉得你要想学得快,学校的东西都是没用的,一定要到现场了解多实习那才是最有效的.你在学校呆几年下来还没工厂一年学的东西多.
邵合英表戌
模具的一般定义:在工业生产中,用各种压力机和装在压力机上的专用工具,通过压力把金属或非金属材料制出所需形状的零件或制品,这种专用工具统称为模具。

近年来,随着塑料工业的飞速发展和通用与工程塑料在强度和精度等方面的不断提高,塑料制品的应用范围也在不断扩大,如:家用电器、仪器仪表,建筑器材,汽车工业、日用五金等众多领域,塑料制品所占的比例正迅猛增加。一个设计合理的塑料件往往能代替多个传统金属件。工业产品和日用产品塑料化的趋势不断上升。