11年安徽中考物理第16 17题怎么做,急啊???

藜浅Lion
16. 因为两灯分别标有15V 1.0A和10V 0.5A字样,根据欧姆定律可以分别计算出他们的电阻是15欧姆和20欧姆,在串联时,电流是处处相等的,为了保护用电器不被烧坏,必须按照较小的电流来工作,所以电流为0.5A,则电源电压的最大值U=IR总=0.5A乘(15欧姆+20欧姆)=17.5V,故本题选C
17. 电压表由6V增大到10V,增大了4V,电流增大了0.1A,根据欧姆定律可计算出此时电阻为40欧姆,然后再利用欧姆定律计算电流,当电压为6V时,电流为0.15A,这时电阻的电功率P1=U1I1=6V乘0.15A=0.9W,当电压是10V时,电流为0.25A,这时的电功率是P2=U2I2=10V乘0.25A=2.5W,因此电功率变化了1.6W,故本题选A
祝:在中考中取得优异的成绩...我也是要中考的孩纸...
学好无礼
这个很简单的!
首先16题:
因为水流快的地方压强小,而周围压强大,乒乓球被大压强推到了小压强那里,这个类比于气体压强那章,空气流速快得压强小,慢的压强大!空气动力学!
17题更简单了!
你得掌握好凸透镜成像规律:
u>2f f<v<2f 倒立 缩小 实像 照相机 ​
u=2f v=2f 倒立 等大 实像 测焦距 大小分界点
f<u<2f v>2f 倒立 放大 实像 投影仪幻灯机
u=f -(从无穷远处射入类似平行光) 不成像 平行光源测焦距 实虚分界点
u<f v>u 正立 放大 虚像 放大镜 虚像在物体同侧 物像同侧,虚像在物体之后
题上说焦距为10成倒立缩小的的像,根据上面的规律可见物距应该大于2倍焦距!所以选A
谢谢采纳!