新手要怎样分辨绿松石好坏

匿名用户

方法一:
1、看松石的纯度
松石除了乌兰花之外,任何松石都是都讲究一个纯净,这个纯净说的是没有铁线,颜色一致。再有就是松石表面没有白点。纯净的松石是松石中最贵的。
2、看松石的颜色
这个大家都知道,要天蓝色的松石价格最高,再过来就是蓝色、蓝绿、绿蓝、绿色、青黄……泛白的白松不入流。
3、看松石的瓷度
如果一个天蓝色的松石瓷度低,一个菜籽黄瓷度高,他们的价格会是菜籽黄更高,松石不能仅仅是看颜色,很多无良商家,都把没瓷度的松石,卖有瓷度的价。像乌兰花也是,本身乌兰花价格高,是因为它的瓷度高,铁线再美,没瓷度,也是不能叫乌兰花的。
4、看松石的稳定性
有一部分松石,里面有裂纹,很容易开裂,如果你不幸买到了这种松石,很有可能它就会裂开。购买松石的时候要求商家出示全面的照片,好看看松石表面有没有细微的白点和裂痕,如果有你还是留点心吧。
5、看松石的密度
一般来说松石的密度越高,瓷度也就越大,选择密度高,沉手的松石,保值效果也就越好。
方法二:
从特征方面来辨别:外观象瓷器,具典型的粒状结构,放大检查可看到清晰的颗粒界限及基质中的深蓝色染料颗粒。有时为仿铁线绿松石而制作“蛛网状”细脉。因所含的蓝色铜盐可溶解于盐酸中,滴酸后擦拭白色棉球上将显出明显的蓝色。红外光谱上出现粘接剂引起的1725cm-1峰。
观看颜色:有浅蓝、中等蓝色、绿蓝色、绿色等多种颜色,颜色斑驳,有暗色斑点和纹理(绿松石的纹理俗称铁线)。越蓝的越好。
区分天然与人工绿松石:合成绿松石具有典型的蓝色微小颗粒,有时表面有人工“铁线”。染色的羟硅硼钙石是一种便宜的绿松石仿制品,简单的鉴别方法是在查尔斯滤色镜下显粉色。
铁线检验法:由于天然绿松石的组成很复杂,检查其铁线就成为一个重要的指标,如果是天然绿松石,我们观察表面铁线,比较有立体的感觉,由于是自然产生,铁线有粗有细,且分布的情形也有疏密不同,具有天然的真实美感;合成绿松石的铁线摸起来较平滑,没有立体感,铁线粗细大致差不多,且看起来的感觉较不自然。
成份检验法:我们可以从成份去区别,吉尔森合成绿松石成份较均一,而天然绿松石杂质较多,如高岭石、埃洛石等粘土矿物,它们常集结成细小的斑块和细脉充填于绿松石间,还可见到石英微粒集结的团块,褐铁矿和炭质所形成之黑褐色纹理和色斑。
表面观察法:由于合成材料硬度较低,经过一段时间其表面往往会出现绿蓝色的碎屑物质,并有裂纹。
放大观察法:合成绿松石结构单一,放大观察会见到大量均匀分布的蓝色球形微粒,而天然绿松石具细粒结构,常见角砾状碎斑状结构,感觉就比较不自然。
龟pkga5
网上可以买到,