网传阿拉伯普遍都是“大金链子,小手表”,真那么有钱吗?

唔哩生活
1. 阿拉伯国家联盟由22个成员国组成,其总部设在埃及的开罗。这些国家以其丰富的石油资源给人留下了深刻印象。
2. 阿拉伯国家的居民常常被描述为佩戴着“大金链子,小手表”,拥有汽车和别墅。那么,这些国家真的像传说中那样富有吗?
3. 我们以沙特阿拉伯为例,这个国家是最具代表性的阿拉伯国家之一。它的GDP总额超过8000亿美元,如果按人均计算,每个人的GDP高达2.4万美元。这一数字是我国的几倍,并在全球范围内排名靠前,妥妥地属于经济发达国家。
4. 沙特阿拉伯的外汇储备每年保持在5000-6000亿美元,财政收入高达2200亿美元以上。其中,石油出口每年为该国带来2000多亿美元的收入。可以看出,沙特的财富主要来自于石油销售。目前,沙特已探明的石油储量足够其开采70-100年。可以说,在未来一个世纪内,沙特都不必担心经济问题。
5. 沙特阿拉伯的工资收入也相当可观。据调查,沙特籍员工的平均工资在12000里亚尔(沙特货币)以上,折合人民币约2万以上。特殊岗位的工人收入更高。最重要的是,沙特的物价与我国相差无几。想象一下,在我国月薪2万的人能过上怎样的生活,而在沙特,这样的工资只是平均水平。
6. 沙特阿拉伯还提供了一系列社会福利,如公费医疗。在公立医院就诊、看病、打针、吃药都是免费的,即使是大型手术,费用也由政府承担。尽管有人抱怨公立医院人多、排队时间长,但沙特总人口只有3400多万,因此医院并不会显得过于拥挤。当然,这些福利政策仅适用于本国公民,外国公民无法享受。
7. 在沙特阿拉伯工作的外籍人士收入通常低于本地人。实际上,一部分收入可以看作是补贴。
8. 在阿拉伯国家联盟中,像沙特阿拉伯、卡塔尔、科威特、巴林、约旦、阿曼等国家都是发达国家,石油储备丰富,经济自然发达。然而,也门、埃及等国家经济状况较差,甚至不如一些非洲国家。
9. 阿拉伯国家联盟目前有22个成员国,其中一些国家经济发展良好,如沙特阿拉伯,确实富得流油。而一些国家则相对贫穷,如埃及,经济状况甚至不如东南亚国家。因此,阿拉伯国家联盟中既有真正的富裕国家,也有经济较为困难的国家。