近代史纲要课后习题答案

321mao50
斗争实践——中国选择马克思主义是近代以来先进中国人向西方探索救国救民真理历史请从百度中找到以下网页即为答案 中国近代史纲要课后题答案(大一的注意啦)_
蓬莲洽8137
第一章 从封建社会到半殖民地半封建生活的嬗变
1、中国半殖民地半封建社会是怎样形成的?有哪些特点?
答:(1)鸦片战争后,英国等西方列强强迫清政府签订《南京条约》等第一批不平等条约,中国的领土完整和主权独立开始遭到破坏,中国的社会性质开始发生质的变化,开始沦为半殖民地半封建社会。
(2)第二次鸦片战争中,列强强迫清政府签订《天津条约》和《北京条约》、等不平等条约,西方资本主义列强加强了对中国经济和政治的控制,同时中国的自给自足的自然经济结构开始解体,中国资本主义生产关系开始产生,中国社会的半殖民地半封建化程度进一步加深。
(3)甲午中日战争,日本强迫清政府签订《马关条约》,列强对中国的经济侵略由商品输出为主发展到以资本输出为主的阶段,进一步破坏了中国传统的自然经济,中国半殖民地半封建社会的格局初步形成。
(4) 八国联军侵华战争后,列强强迫清政府签订《辛丑条约》,帝国主义完全控制了清政府,中国半殖民地半封建的社会秩序基本确定,中国半殖民地半封建社会完全形成。
特点:第一,资本帝国主义侵略势力不但逐步操作了中国的财政和经济命脉,而且逐步控制了中国的政治,日益成为支配中国的决定性力量。
第二,中国的封建势力日益衰败并同外国侵略势力相勾结,成为资本帝国主义压迫、奴役中国人民的社会基础和通知支柱。
第三,中国自然经济的基础虽然遭到破坏,但是封建剥削制度的根基即封建地主的土地所有制依然在广大地区内保持着,成为中国走向现代化和民主化的严重障碍。
第四,中国新兴的民族资本主义经济虽然已经产生,并在政治、文化生活中起了一定的作用,但是在帝国主义和封建主义的压迫下,它的发展缓慢,力量很软弱,而且它的大部分与外国资本主义和本国封建主义都有或多或少的联系。
第五,由于中国是几个帝国主义间接统治的半殖民地国家,帝国主义列强在中国划分势力范围和实行分而治之的政策,使中国的政治、经济和文化的发展呈现出极端的不平衡。
第六,在资本帝国主义和封建主义的双重压迫下(后来又加上了官僚资本主义),中国的广大人民尤其是农民日益贫困化以致大批破产,过着饥寒交迫和毫无政治权利的生活。
2、近代中国社会的主要矛盾与历史任务是什么?
答:中国社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族之间的矛盾,封建主义和人民大众之间的矛盾,其中帝国主义和中华民族之间的矛盾是最主要的。
近代中国社会的历史任务是推翻帝国主义、封建主义联合统治的半殖民地半封建的社会制度,争取民族独立和人民解放;改变中国经济技术落后的面貌,实现国家的富强和人民的富裕。

第二章 中国人民反抗外国侵略的斗争
1、资本帝国主义对中国的侵略表现在哪些方面?
答:(1)对中国的侵略,首先和主要的是进行军事侵略。它们依靠先进的武器和技术,进行武力威胁,或者发动侵略战争,或者武装干涉中国内政,甚至直接出兵镇压中国革命,从骚扰、蚕食中国沿海、边疆,到割占中国大片领土,甚至企图瓜分全中国。
(2)在政治上的侵略主要是控制中国政府,操纵中国的内政、外交。通过不平等条约取得领事裁判权、把持中国海关等一系列特权,控制清政府,勾结清政府镇压中国人民的反侵略反封建斗争,在中国政府中扶植、收买代理人。
(3)对中国的经济侵略,除了强迫中国支付巨额的战争赔款外,主要是利用其与清政府签订的不平等条约所赋予的特权,进一步扩大对中国的商品倾销和资本输出对中国的财富进行掠夺和榨取,逐步吧中国卷入资本主义的市场。
(4)在军事侵略、制止控制和经济掠夺的同时,对中国进行文化渗透,通过传教士,宣扬殖民主义奴化思想,麻醉中国人民的精神,摧毁中国人的民族自尊心和自信心。