张国荣到底有多好

沸点观影

在张国荣所在的时代,信息分享的方式和过程都不发达,所以很多人不知道他曾经拍过三级片(当时张国荣的为了出道“被逼无奈”后来是得到了证实的,而且还有黄杏秀这样清纯的女星和他配戏),接触他的作品,除了录像带,就是录音带——MP3属于机器猫的时代,而且还是人民美术出版社出版的机器猫。所以对娱乐圈的了解程度并不大——可能两广和福建因为近水楼台的缘故,对港台娱乐圈的理解会更加开窍一些。

那时候的央视和地方台,连电视广告都那么贫瘠,加上这两代人接受狭窄式教育的特点,人们很难想象娱乐圈到底是个什么情况,很多人都以为歌手唱完歌了也就是吃饭睡觉,什么广告代言、KTV买醉、聚众声色犬马,都是后来各种渠道获得了丰富的信息才知道的,这在某种程度上要感谢香港和澳门回归(多谢港澳通行证,哦也)。哦,对了,还有“辜汪谈一谈”。

《看电影》曾经做过一个非常棒的专题《误读李小龙三十年》,可以从很多方面说明李小龙的国际巨星地位。但拳脚打出来的一片天地,以及功夫电影,在当时也没有邓丽君的歌声流传得更广;罗文是乐坛“教父”(后来的娱乐媒体领悟标题党神功之后,但凡只要死个年纪大的艺人,那都是教父级,你也教父,我也教父,弄得教父比舅父都贱),不过70年代后期出生的人对他的认识基本上只限于83版《射雕英雄传》。

张曼玉则是华人电影演员总获奖记录保持者,五届金像影后、《甜蜜蜜》9项大奖的香港电影金像奖获奖最高记录;四届金马影后、《人在纽约》、《滚滚红尘》各领8项大奖保持台湾电影金马奖获奖最高记录,1992年凭借《阮玲玉》夺得柏林国际电影节影后,成为中国影史首位欧洲三大国际电影节最佳演员。这些光环加上《新龙门客栈》里的金镶玉,那都是实力展现。

张国荣是全才,在他出演《霸王别姬》之前,他的歌声已经写在了各种录音带上。他通晓词曲创作,曾担任MTV导演、唱片监制、电影编剧、电影监制。在各种采访当中,他是一位二十年不见褪色的亚洲顶级巨星(这一点超过了以上四人,当然不排除商业包装因素),一位严谨、敬业、具有极高的艺术水准并为香港电影、香港音乐的繁荣做出了很大贡献的人,一位善良、宽容、坚强、热诚,让所有接触过的人都会赞不绝口的好人。

张国荣的歌反映了那个年代香港作词人无以伦比的才华,并且从他的嘴里得到过完美的演绎。这其中相当多的代表作也在某种程度上映射了他的内心。他有过“风继续吹 不忍远离”的眷恋,也有过“孤单中颤抖 可知我实在难受 问谁愿意失去了自由”的无奈,但更多的是“痴心象马戏 似小丑眼内希冀 为想得到你愿竭力以心献技”的孤芳自赏。说句实话,我们这些普通人,对于张国荣真的只是膜拜,更多的只是在某些精神点上有共鸣,却很难能够真正读懂他的内心。

这里我记不清1992版《阮玲玉》是否在国内有过公映了,但印象中是没有的,请方家指证。《霸王别姬》的公映,最终成就了张国荣的影坛地位(特别是《霸王别姬》演绎的时代特点引发了60和70年代生人的强烈共鸣),当初他在狄龙“我不做大哥好多年”的台词“积威”之下尚显青涩,加之香港电影当中,认可发哥的人估计更多一些,不过这都随着《霸王别姬》而风流云散。

对一个特殊的年代、特殊的教育、特殊的环境下成长起来的那么一大批人来说,在主观上,会修正偶像的一些这样那样的缺点,并竭力要说服别人接受自己的观点。这也许和张国荣的自我欣赏有一定关系——从相貌、人品、作品和待人处事来看,张国荣在那个时代的人当中,的确是极完美的存在。至于他的性取向,就像现在所说的,我们应该学会尊重他的个人生活。

很多人会不由自主地去概括张国荣的一生,但是对于他短暂的人生来说,张国荣自己已经给出了很恰如其分的概括。那就是答案开头的那首《想你》
在我心里,张国荣就代表了香港。”
小辰辰Yako
听听他的音乐看能不能感受到