如何做好一名家教老师

xmsc2010
做好一名家教老师有两个问题要解决:一是怎样跟学生和家长相处;二是怎样教好学生。
和家长相处,首先要放松,谈话时不要过于拘束,初次见面是可以先聊一下自己的情况,包括擅长的科目、教学态度以及家教经验等等,聊得更深入可以聊聊家里的情况。除此之外,就是深入地了解学生的情况,一般家长都会说他们的孩子哪里不好,这时候你就可以说一下怎么去教,又或者是哪些学习问题需要注意的,等等。然后在教学生的过程中,可以慢慢地了解学生的性格、爱好,然后说明自己的想法和观点或爱好,让学生也更多地了解你,渐渐地大家互相就会熟悉的了,陌生感就不会存在。最后,在每次家教之后,给家长一个反馈,让家长及时了解孩子的情况,家长也会放心,对你也会越来越信任。
第二个问题,这个既有主观的原因,也有客观的原因。客观的,可以说是自己的知识储备,其实也可以做到教他人的过程中,自己也能学到新知识。主观的,就是个人的教学方法了,家教过程中,要想把学员教好,对学员的了解必不可少。首先,要弄清楚学员的文化水平,也就是你所教的学员的知识水平达到了什么程度,以便对症下药,决定授课内容的难易程度。其次,注意了解学员的性格特点,以便具体问题具体分析。