固定汇率制下资本流动与否到底有什么区别?资本完全流动与资本不完全流动。不都是货币政策无效么?

图是一样的,若使用扩张性货币政策,Y减少,i上升,资本大量外流,出现国际收支赤字,政府减少外汇储备,本币供应量减少,利率水平上升,私人投资减少,产出水平也减少,进而回到原... 图是一样的,若使用扩张性货币政策,Y减少,i上升,资本大量外流,出现国际收支赤字,政府减少外汇储备,本币供应量减少,利率水平上升,私人投资减少,产出水平也减少,进而回到原处。为什么资本不能完全流动的时候,资本也可以大量外流?和资本完全流动有什么区别?
谢谢!
hh3AD
利率是外币存在一家银行里,这家银行所支付的利息率,一般是年利率。 汇率是将外币换成本币(人民币)或用本币申请兑换外币时用到的兑换比例。 二者是相互作用,相互制约的关系。 资本本身具有逐利性,利率就是资本的价格,在开放经济浮动汇率制度下,当一国的利率上升时,必定会导致国际资本流动,造成本币升值。(反之亦然) 固定汇率则利率不会发生改变。 IS-LM-BP模型对此的解释 在资本完全流动下,固定汇率时,扩张的货币政策会使LM曲线向右下移动,经济中就会出现大量的国际收支赤字,因而有货币贬值的压力。中央银行必须进行干预,售出外币,并收进本国货币。本国货币供给因而减少了。结果是,LM曲线移回左上方。这个过程会一直持续到经济恢复初始均衡为止。当货币政策基本上不可行时,与此相反的是财政扩张却极为有效。在不改变货币供给的情况下,财政扩张使IS曲线移向右上方,导致利率和产出水平的增加。利率提高会引起资本流入,将使汇率升值。为了维持汇率不变,中央银行不得不扩大货币供给,于是收入会进一步增加。当货币供应量增加到足以使利率恢复到其原先的水平,均衡也重新恢复了。 在可变汇率情况下,财政扩张并不能改变均衡产出。相反,它倒是会产生抵消性的汇率升值与本国需求结构的变动,那将会使国内的一些需求从本国商品转向外国商品。而货币存量的增加将导致收入增加与汇率的贬值。
—地狱火—5ae3
资本完全流动时,政府发行的货币在固定汇率下会被全部被交易成外汇,市场上流通的本国货币完全没有增加,货币政策无效。
资本不完全流动时,政府发行货币仍然会有相当一部分被交易成外汇,因此仍然是“资本大量外流”。而不同的是政府发行的货币在资本不完全流动时并没有全部外流,还是有一部分没有被兑换成外币而流入市场,因此货币政策仍有效,但比起封闭体系的货币政策,其效果差很多。