5S是精益生产的什么?

笑笑来着

5S起源于日本,是指在生产现场中对人员、机器、材料、方法等生产要素进行有效的管理,这是日本企业独特的一种管理办法。 5S是指整理(SHIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)等五个项目,因日语的罗马拼音均为“S”开头,所以简称为5S。开展以整理、整顿、清扫、清洁和素养为内容的活动,称为“5S”活动。

精益生产方式源于丰田生产方式,是由美国麻省理工学院组织世界上17个国家的专家、学者,花费5年时间,耗资500万美元,以汽车工业这一开创大批量生产方式和精益生产方式JIT的典型工业为例,经理论化后总结出来的。精益生产方式的优越性不仅体现在生产制造系统,同样也体现在产品开发、协作配套、营销网络以及经营管理等各个方面,它是当前工业界最佳的一种生产组织体系和方式,也必将成为二十一世纪标准的全球生产体系。

5S管理是精益生产必备的管理基础之一。
脑洞萌宝
5S管理起源于日本,是日本工业成功的管理方法之一,近年来在我国国内及东南亚地区企业中比较流行,被许多成功企业所使用。5S指清理(SEIRI)、整理(SEITON)、清洁(SEISO)、维持(SETKETSU)、素养(SHITSUKE)5个项目,因五个日语的罗马拼音均以“S”开头,因此简称为“5S”。
qcdschina
楼上回答得很好!
5S是精益生产的第一步,或者说是零步骤。因为相对来说,5S见效比较快,很容易引发全员的兴趣,树立改善的信心,因此精益生产推行前,往往从5S先入手。
不过,5S也是一个持续改善的过程,并不是说5S做完了才做精益生产,5S只有起点没有终点的,一直贯穿在运营管理的始终,是一个突破口,并不是一个阶段。
立正的QCDS生产管理优化技术,对这个有独到的阐述,你可以百度一下参考。
百度网友4e15941
5S管理是精益生产必备的管理基础之一。
追答
精益生产方式源于丰田生产方式,是由美国麻省理工学院组织世界上17个国家的专家、学者,花费5年时间,耗资500万美元,以汽车工业这一开创大批量生产方式和精益生产方式JIT的典型工业为例,经理论化后总结出来的。精益生产方式的优越性不仅体现在生产制造系统,同样也体现在产品开发、协作配套、营销网络以及经营管理等各个方面,它是当前工业界最佳的一种生产组织体系和方式,也必将成为二十一世纪标准的全球生产体系。5S起源于日本,是指在生产现场中对人员、机器、材料、方法等生产要素进行有效的管理,这是日本企业独特的一种管理办法。 5S是指整理(SHIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)等五个项目,因日语的罗马拼音均为“S”开头,所以简称为5S。开展以整理、整顿、清扫、清洁和素养为内容的活动,称为“5S”活动。5S管理是精益生产必备的管理基础之一。
kiny724
基础