法律基础案例分析1〔急〕

被告李某系某厂青工。他平日敢于仗义执言,因此得罪了一些人。有人以匿名信对他进行“检举”,说陈某与本厂已婚女工董某有暧昧关系。厂保卫科向陈某查询,陈某矢口否认,并要求领导严... 被告李某系某厂青工。他平日敢于仗义执言,因此得罪了一些人。有人以匿名信对他进行“检举”,说陈某与本厂已婚女工董某有暧昧关系。厂保卫科向陈某查询,陈某矢口否认,并要求领导严肃处理诬告者。保卫科负责人沈某认为他不老实,擅自决定:不准陈某离开其居住地,不准陈某参加任何社会活动,要陈某停职反省,限期10天写出交代材料。
问:
1. 保卫科负责人沈某做出的“决定”的行为是一种什么行为?
2. 以匿名信对陈某进行“检举”的行为是一种什么行为?
3. 以上两种行为分别违反了宪法的那些规定?
郑庄公
游戏玩家

1、非法拘禁
2、匿名诬告
3、侵犯公民人身权利和自由。宪法规定:公民的人身自由不受侵犯;任何公民非经人民检察院批准、决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕;禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体;公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。