雍正为啥要杀年羹尧,年羹尧是谁?和雍正有什么关系?

袁志晨
年羹尧原是汉军正白旗人,为雍王府家奴,妹妹为雍正侧妃,年羹尧受雍正推荐到军中任职,在康熙亲征葛儿丹时,作战英勇,功勋卓著,受康熙信赖,加上雍正多方提携他,使得他步步高升,平步青云,后升任四川巡抚,康熙晚年,诸阿哥夺嫡之争日益激烈,十四阿哥受命西征,雍正为恐日后生变,乘机向康熙提出任命年羹尧为陕甘总督,控制十四阿哥后勤和军需,年羹尧在外挡住十四阿哥回朝,防止了雍正登基时兵变地可能。后来年代替十四阿哥成为抚远大将军,贪权揽权成为事实上的西北王,卖官鬻爵,目无王法居功自傲,威胁了雍正的皇权只能杀了他来维护皇权。
bentengckn
年羹尧帮助康熙打天下的大将,文武双全堪比当年的韩信,雍正要杀他是因为年羹尧晚年时期有点摆谱,不听话了,而且当时雍正又做贼心虚,所以康熙手下的兵,肯定要慢慢都收拾掉。
DIDU
年羹尧其实一开始是四王府的家奴(后来雍正),雍正一开始为了得到皇位推荐年羹尧到西北做官,到最后雍正当上皇帝,对年羹尧也不错,但年羹尧因为对雍正登基有功,再加上军工显赫,有点不知隐晦,这样就让雍正疑心,毕竟功高震主,再说狡兔尽良弓藏,年羹尧的死是必然的。
保碧XD
年羹尧的妹妹是雍正的贵妃,年羹尧后来太狂傲了,连雍正也不放在眼里,还有结党营私什么的,雍正忍他很久了,就杀了……
数字19850405
汉人王朝里,对为将者都多有猜忌,更不必说在清代的汉人为将了,基本上就是这样了