急急急!!!一道初三数学二次函数题!!!

1.如图,抛物线y=ax2+bx+c经过A(-3,0)、B(1,0)、C(0,-3)三点.(1)求抛物线的解析式;(2)设抛物线的顶点为D,y轴上的点E坐标为(0,1),... 1. 如图,抛物线y=ax2+bx+c经过A(-3,0)、B(1,0)、C(0,-3)三点. (1)求抛物线的解析式; (2)设抛物线的顶点为D,y轴上的点E坐标为(0,1),连接DC、EB.试探索抛物线上是否存在一点P,使△PDC和△PBE的面积相等,若存在,求出点P的坐标,并直接写出三角形面积的值,若不存在,说明理由 展开
风钟情雨钟情
解,(1)由于抛物线过点C(0,-3),可以知道,c=-3,
A(-3,0),B(1,0)都在x轴上,也就是说,-3和1是方程ax²+bx-3=0的解,
那么-3+1=-b/a,-3*1=-3/a,可以迅速确定,a=1,b=2
故,抛物线方程为y=x²+2x-3
(2)y=x²+2x-3=(x+1)²-4,因此,顶点D=(-1,-4)
故,|CD|=√2,|BE|=√2,所以|CD|=|BE|=√2
也就是说,要使S△PDC=S△PBE,只需使P点到直线BE的距离等于P到直线CD的距离即可。
设P(m,n),那么P到直线BE的距离为|m+n-1|/√2
,P到直线CD的距离为|m-n-3|/√2
所以|m+n-1|/√2=|m-n-3|/√2,且m²+2m-3=n
解方程,有三组解,m=2,n=5或者m=-1+√3,n=-1或者m=-1-√3,n=-1
因此,P的坐标为(2,5),或P的坐标为(-1+√3,-1),或P点的坐标为(-1-√3,-1)
当P的坐标为(2,5)时,三角形的面积就是S=6/√2*√2/2=3
当P的坐标为(-1+√3,-1),三角形的面积S=(3-√3)/2
当P点的坐标为(-1-√3,-1),三角形的面积S=(3+√3)/2
我是未命名
1,将A B C三点坐标带入
9a-3b+c=0
a+b+c=0
c=-3
解得a=1 b=2 c=-3
y=x2+2b-3