关于薄膜干涉的大学物理题

折射率为n2、厚度为e的透明介质薄膜的上方和下方的透明介质的折射率分别为n1,n3,已知n1<n2<n3。若用波长为r的单色平行光垂直入射到该薄膜上,则从薄膜上下两表面反... 折射率为n2、厚度为e的透明介质薄膜的上方和下方的透明介质的折射率分别为n1,n3,已知n1<n2<n3。若用波长为r的单色平行光垂直入射到该薄膜上,则从薄膜上下两表面反射的光束(1)和(2)的光程差是多少?
如果折射率关系是n1<n2>n3,那结果又是怎样。最好有解答过程.
百度网友5b138f6
如果n1<n2<n3,则光程差为2(n2)e
如果n1<n2>n3,则光程差为2(n2)e +半波长
关键就是什么时候加半波长,结论就是一个表面的反射有半波损,而另一个表面的反射没有半波损,结果才加半个波长
不知道
0小0桥0流0水0
2(n2)e
追问
如果折射率关系是n1n3呢?
追答
那样就不能产生薄膜干涉了