化学平衡问题!急!!

五氯化磷可逆生成三氯化磷和氯气(均为气体)。在平衡后再加入一定量的五氯化磷,则转化率怎么变?答案是:减少,解释是加入五氯化磷后压强变大,平衡逆向移动。但是我想问加入五氯化... 五氯化磷可逆生成三氯化磷和氯气(均为气体)。在平衡后再加入一定量的五氯化磷,则转化率怎么变?
答案是:减少,解释是加入五氯化磷后压强变大,平衡逆向移动。但是我想问加入五氯化磷后反应物的浓度不是变大了吗,为什么不考虑浓度呢?
其次,平衡的问题有什么做题技巧或关键吗?或是各位有什么总结材料吗?我这块不是很好。
阿努比斯的传人
对于楼上的说法,我不赞同,因为题干中已经明显提到均为气态(比如说难道水就一定是液态?显然要看题干),加入明显影响平衡。
这种反应物一种,生成物多种(或反应物多种,生成物一种),加入反应物(或生成物)时,可以先等效扩大容器保持压强不变,这时平衡是不移动的,然后再缩小体积为原来一样,那么压强变大,平衡自然要向体积减小方向移动,那么转化率就减小了。正如答案一样。
这类问题就用以等效平衡即以上方法解决即可。
另外还有一类比较麻烦的问题。就是二氧化氮的二聚为四氧化二氮。
当加入四氧化二氮的瞬间,因为浓度的突然增加,平衡会逆方向移动,但根据等效平衡,最终结果是向正反应方向移动,五氯化磷也可以这么认为。
等效平衡是个好方法,要会灵活运用。
当然,能定量计算出平衡常数时,根据浓度商也可以很好的解决这个问题。
题外话:外加的因素大于平衡因素。
高中阶段记住这个就行了,比如二氧化氮的二聚为四氧化二氮,扩大体积,虽然平衡向二氧化氮方向移动,但是看上去颜色是变浅的。
合成氨当中,加入氮气,平衡正向移动,H2转化率边大,但N2转化率减小,因为加进去影响大(实际生产中加过量N2是为了增大H2转化率,因为相对来说H2比较贵)
希望能帮到你!
AK47·topsweet
孩子啊,五氯化磷是固体,是白色至浅黄色结晶块。所以加入以后不会影响反应物浓度。

加入的是固体,所以不影响浓度。记住。

然后平衡问题的话,其实超级好做。

“天道损有余而补不足”,这就是化学所讲的化学平衡的真谛。记住一句话,就能做好这类题了。

以工业制备氨气为例
N2+3H2====2NH3,达到平衡之后加入氢气,平衡向哪里移动?

先念叨一次,天道损有余而补不足

然后我们看“损有余”,因为氢气多了,显得反应物方面就多了,那么反应就应该向消耗反应物的方向进行。再看“补不足”,因为氢气多了,显得生成物就少了,那么反应就应该向增加生成物的方面进行。这是一个和谐统一。

这是一个定性的方法,定量的方法就不用我说了,老师肯定已经跟你们讲过了。

祝你掌握吧。如果不明白的欢迎再问。
百度网友8c1db94
是啊,反应物转化率是指已转化的反应物的物质的量与反应前反应物的物质的量之比。
虽然你增大了反应物的浓度,根据勒夏特列原理,平衡正移,转化的反应物的物质的量增大,但是别忘了总的反应物的物质的量也增大了,一般来说,转化的反应物总是比原来你增加的反应物的物质的量少,所以转化率减少。
至于你答案上说的,抱歉,我不敢苟同
美年达210
五氯化磷的转化率将减少,因为加入五氯化磷后根据勒夏特列原理(改变影响化学平衡的一个条件如:浓度,温度,压强。化学平衡将向着能够减弱这种改变的方向移动。移动的结果:只能减弱外界条件的改变,并不能彻底抵消外界条件改变造成的影响。)平衡将向着五氯化磷减少的方向移动。