充电宝过度充电会爆炸吗?

充电宝过度充电会爆炸吗?充电宝过度充电会爆炸吗?... 充电宝过度充电会爆炸吗?充电宝过度充电会爆炸吗? 展开
龙源期刊网

流言:充电宝可以缓解手机电量不足的状况,可随之而来的有关爆炸的负面消息也令人心惊,充电宝真的会爆炸吗?

真相:充电宝里的填充物大致分为两种,一种是18650锂电池的电芯,另一种是聚合物锂电池的电芯。前者用的一般是炭芯电池,价格低但电量较少;后者的优点是电量大、充放电速度快、更安全。

除电芯质量的好坏以外,充电宝接口处的电路板也是影响其性能的重要因素,它能根据已充电电芯的电量大小来决定继续送多少电,以及送电的电压是否需要调整。一些厂家为节省成本,使用的电路板质量较差,导致充电宝在充电过程中发生冒烟、爆炸的情况。

因此,一定要挑选质量合格的充电宝,这样安全才有保障。

科学辟谣

  “手机电池应该用完耗光之后再充电”很多人如是说,“千万不能过度充电,电池会爆炸”还有人煞有介事地说,要知道,手机电池可是手机的软肋,不仅寿数短,还往往很难买到原装的电池来更换。于是,人们谨遵这一条条金科玉律:随身带着充电器,耐心等待其电量的耗尽,一旦显示充电完毕就断电源......然而,如此小心翼翼的呵护,电池却不领情,让人们一头雾水,什么的充电方式是正确的,既安全又能延长电池使用寿命呢?

  要回答上述问题,首先得弄清电池的分类和“记忆效应”这一概念,那么,何为“记忆效应”?记忆效应是指电池被使用时,电池内容物产生结晶的一种效应,这会导致电池暂时性容量减小,缩短使用时间。引发的原因就是电池重复部分充电和不完全放电。该效应一般发生在镍镉电池上,镍氢电池较少,锂电池则无此现象。

  早期的手机多用镍镉电池和镍氢电池,由于“记忆效应”的存在,大家都是电量耗尽再充,电量充满才用。这是没问题的,但是,随着时代的变迁,现在的手机,甚至笔记本电脑上配备的电池,基本是锂离子电池,显然,延续下来的“一定要耗完电再充”的言论已不再是适用。锂电池是没有“记忆效应”的,这就减少了很多麻烦,即使没充满,拔了一会再充也不会造成什么破坏,所以建议不要过于在意手机电量指示数字,能够充电的时候就放心大胆地充电。

  需要注意的是,锂电池怕过放电,把手机用到电量耗尽至自动关机时,有可能出现无法开机,甚至充电的情形,究其原因就是因为过度放电导致电池内部电压过低。有数据表明,在放电电压低于2.7V的情况下,电池很可能报废。虽然,在设计锂电池时装有保护电路:当电池的电压小于2.4V或大于4.2V或是被大电流放电或短路时断开电路以保护电池,但保险起见,既然不能保证关键时刻保护电路不失效,就尽量避免用到没电时再充。总之,对锂电池充电本着“少吃多餐”的原则就好,不要担心你频繁的浅度充放电会影响电池,反而这样有利于延长其寿命。

  至于“过度充电会导致电池爆炸”的说法就也不科学,保护装置完全可以应对过度充放电、短路、温度过高等问题,及时停止电池内部电化学反应,除非本身质量有问题,不然没有爆炸的危险,但充满电最好拔掉电源,电池一直保持满电状态会有损于电池容量。

凡来源署名为“蝌蚪五线谱”的内容,版权归蝌蚪五线谱所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,否则追究相应法律责任。申请转载授权或合作请发送邮件至editor@kedo.gov.cn。本网发布的署名文章仅代表作者观点,与本网站无关。如有侵权,文责自负。

作者:张连敏

勤奋的张益宁8

正规的充电宝是不会的,内部有充电控制电路和电池保护电路,电芯充满后会自动停充,切断充电电流。

只要是正规厂商出厂的移动电源,上面都有过充保护装置

次品的话不排除这个可能,但是在实际使用中,电池厂商已经在电池内部做好了防范措施,所以一般不会出现爆炸的现象。 锂离子电池的能量密度大,电压较高和低电压类电池相比,锂离子电池充电时电极的氧化还原反应十分剧烈,因此锂离子电池的使用条件必须受到严格限制,过度充电、过度放电、短路、高温等都会引起电池损坏,甚至发生起火和爆炸。

我不是传说zj
现在只要买正品品牌的充电宝就不会,因为牌子的充电宝里面都有过充保护,充满自动断电的。像我用的罗马仕20000的,晚上一直充手机,第二天看充电宝停了,手机满电。
推荐充电宝:
品胜
罗马仕
小米
三星问答服务
三星产品使用咨询服务支持
"手机充电建议:
1、不要将电量完全耗尽后充电,会影响电池使用寿命
2、在充电的过程中不要长时间的使用手机,请等待充电完成后在使用操作手机
3、勿过度放电。待设备提示“电量不足”就应该充电;到设备都自动关机了才充电,电池已经过度放电。这会影响电池寿命。
4、勿过度充电。充电器发出充满指示,就应该拔下充电器。现在的充电器一般都有充满自停的设计,短时间不从充电器取下电池倒也无妨,但长久连接充电器上,到深夜电网电压升高,本已经停止充电的充电器,电压升高后,又会继续充电,造成电池过充电。这会影响电池寿命。
5、如电池长久不用,要充电到60%,单独存放在阴凉干燥处(适用于可拆卸电池的机型),并每隔4、5个月进行补充充电。
"