色谱分析中速率理论方程中A,B,C三个常数项的意义各是什么?如何通过实验测定它们?

li1lulu
请参看维基百科:【范第姆特方程】条目,其中有其完整形式,ABC是其简化,公式比较难打。
H=A+B/μ+Cμ
其中H为塔板数,A为涡流扩散系数,B为纵向扩散系数,C为传质阻抗系数,μ为流动相流速。
测出多个,比如3个理论塔板数=5.54(保留时间/半高峰宽)^2,以及流速μ,用计算软件代入公式 ,就可以求解出A,B,C。