男主外女主内

iceye999999999
知道合伙人教育行家
国家级课例三等奖 优秀教师

你好
随着社会的不断进步,自古以来被认为天经地义的“男主外女主内”的传统观念如今已正在慢慢被打破。
诚然,男女两性拥有不同的性别特质,有各自的性别优势和劣势,不可单纯地将其定位,女性与男性应当拥有同等的权利。
我国历史上自发形成的“男外女内”模式既有男尊女卑观念上的原因,也有社会分工不发达、科学技术落后等方面的原因。
然而当今社会的发展,已经解决了许多社会分工问题,同时家庭经济实力的增强,女性在经济上已经可以独立或相对独立,男女的分工不再分明,两者之间正趋于平等和互助。从和谐家庭的角度看,尽管女性心灵手巧,但这不足以成为女性是天然的家务劳动者的理由,男性也应该主动承担一部分家务。事实上,共同承担家务既是夫妻感情的润滑剂。
其实,“男主外女主内”传统模式有着一定的弊端。一、当经济衰退的情况出现时,男性的负担和压力加重;二、男性为支撑整个家庭,工作高度紧张,身心难以得到释放;三、由于工作繁重,男性对家庭的关注度减少,夫妻之间的感情越来越疏远。这些都不利于家庭的和谐发展。
在这样的情况下,时代也在呼唤着我们改变这样的传统模式。
当社会巨变,现代社会格局使传统的社会定位受到挑战,男女两性的社会和家庭角色也在发生变化,一种统一而又固定的“男主外女主内”的模式不应长期存在,谁能在事业上容易成功就应该由谁主外,事业上稍弱的一方可以同时兼顾家庭。
在如今开放的时代,越来越多女性抛开以往传统观念的束缚,更好地发挥了自己的智慧和才能,不断发出“女性独立、男女平等、走出家庭、投入社会、成就事业”的声音。
当代生活方式的变化,使得两性的家庭责任也在悄悄地变化着。女性在社会中的地位也在不断地提高。以下的几个例子可以很清楚地说明这个事实。除了在家当领导,瑞典女人在事业上也是巾帼不让须眉。在政界,瑞典女议员、女部长的比例都接近50%;在商界,虽然企业高管中的女性不多,但中层管理人员却是女多于男。比如在瑞典爱立信公司,男工程师的上司往往是女性。
毋庸置疑,当女性外出工作后,承担社会责任,女性的双重负担加重,然而家务劳动的社会化,不能替代家庭责任,包括亲子教育和赡养老人。和谐关系中的情感建设又不得不基于家政的参与和付出,因为婚姻生活也需要在不同时期内做调整和安排,所以这种“男主外女主内”的观念在婚姻生活的模式中不能是定式,应是阶段性的,只能是婚姻生活中的一段过程。但是作为女性不能一味地只是追求事业,偏激地看待“男主外女主内”,单纯地认为这是对女性的不公;其实这种观念对职场女性而言是有一部分推动作用的,结婚后“主内”并不意味着女性与职场脱离,成功的女人需要事业和家庭的双平衡,“主内”的同时有更充分的时间给自己充电,以便迎接下一
满意请采纳