证明二元函数的极限不存在

帐号已注销

分子分母同时除以XY,得1/((1/X)+(1/Y)),1/Y->∞,原式变成(X->0,Y->∞)limX ->∞,故不存在极限。

lim

0,y-->0>[√(xy+1)-1]/(x+y)

=lim

0,y-->0>(xy)/[2(x+y)]

这步是等价无穷小代换,是没有问题的。

沿y=0,lim

0,y-->0>(xy)/[2(x+y)]=lim

0>0/(2x)=0

沿y=-x+x^2,lim

0,y-->0>(xy)/[2(x+y)]

==lim

0>(-x^2+x^3)/[2(x^2)]=-1/2

两种方式极限不相等,所以原来的极限不存在。

含义

与自变量x、y的一对值(即二元有序实数组)(x,y)相对应的因变量z的值,也称为f在点(x,y)处的函数值,记作f(x,y),即z=f(x,y).函数值f(x,y)的全体所构成的集合称为函数f的值域,记作f(D),即f(D)={z|z=f(x,y),(x,y)∈D}。

与一元函数的情形相仿,记号f与f(x,y)的意义是有区别的,但习惯上常用记号“f(x,y),(x,y)∈D”或“z=f(x,y),(x,y)∈D”来表示D上的二元函数f.表示二元函数的记号f也是可以任意选取的.例如也可以记为z=φ(x,y),z=z(x,y)等。

勤奋的上大夫
多元函数的极限要证明存在是不容易的,要证明不存在则是非常容易的,只要选择一种方式使极限不存在或选择两种方式使极限不相等,就可以得到极限不存在的结论了。
lim<x-->0,y-->0>[√(xy+1)-1]/(x+y)
=lim<x-->0,y-->0>(xy)/[2(x+y)]
这步是等价无穷小代换,是没有问题的。
沿y=0,lim<x-->0,y-->0>(xy)/[2(x+y)]=lim<x-->0>0/(2x)=0
沿y=-x+x^2,lim<x-->0,y-->0>(xy)/[2(x+y)]
==lim<x-->0>(-x^2+x^3)/[2(x^2)]=-1/2
两种方式极限不相等,所以原来的极限不存在。
钓刀鱼
不妨设X=KY,则原式
=(KY+Y)÷(KY-Y)
=(K+1)÷(K-1)
可见,极限随着k值的变化而变化
故极限不存在