D频段和F频段有什么区别

llzzcc66
知道合伙人数码行家
公司运维员工

在TD-LTE组网频率选择上,D频段(2.6GHz)和F频段(1.9GHz),有着不同的特点,两者在频率干扰、网络部署以及容量扩展等方面都有各自的优劣势。

频率干扰:D频段频谱干净;F频段周围干扰较多。

2.6GHz的D频段频谱比较干净,周围频率目前没有系统使用,几乎没有带外的频率干扰,本身频段隔离度要好于F频段。1.9GHz会受到PHS,TD- SCDMA,DCS1800高端频段(1850~1880MHz)带来严重阻塞干扰,受到GSM900二次谐波带来的频率干扰,未来1.8GHz FDD下行,电信FDD上行频段,也会有干扰,影响正常业务。

F频段附近干扰源众多,密集市区尤为严重,从频率规划的角度来看,尽可能简单。另外F频段干扰排查和优化成本也会变得很高,这会给TD-LTE网络质量隐患。单从干扰角度看,在密集市区采用D频段是比较理想的选择。

网络部署:F频段升级部署快捷,初期建设成本低。

TD-LTE部署初期,F频段升级建设相对快速,部署方便,初期投资成本低,而D频段频谱宽,后续扩容只需要软件升级即可,综合长期的投资成本而言,D频 段也是有优势的。D频段与F频段相比,理论覆盖范围会小些。然而,在试验网实测中,D频段在500-600米站间距下,性 能也是相当不错的,上海五角场和青岛市区几十个基站下行平均可达30Mbps以上。实测数据证明,密集城区450米站间距以下,D频段与F频段有相当的室 外覆盖效果。

容量扩展:D频段有丰富的频谱,扩展容易。

D频段扩展性强,拥有190MHz频谱资源可以容易实现载频扩容。F频段目前被PHS小灵通占用,仅20M频谱可用,由于频段限制,无法在原有频段上进行 第二载波扩容,只能使用单频点组网,在小区边缘重叠区域,性能下降严重。随着网络后续发展,势必要采用新建D频段作为第二载波方式,即一年左右仍然要在D 频段进行扩容,这时,就需要F+D频段混合组网。

结合中长期发展需要,综合考虑未来的容量建设便捷性(第二载波),在密集市区和市区上D频段有较大优势,因此在网络建设初期,建议大城市的密集城区,F频段和D频段要同步规划,考虑F+D混合组网的方式。在郊区和农村可以采用F频段新建或升级,以满足覆盖的需求。

产业链:D频段产业链优势明显。

网络性能方面:D/F新建网络优化简单,F升级无法联合优化。

D频段容易实现独立组网,多载频扩容方便,软件升级即可支持,减少了网络的复杂度。而且D频段资源丰富,可以采用异频组网,使得网络规划难度大大降低,也降低了工程建设的难度,可以实现独立优化,从而打造优异高品质的网络。

虽然F频段升级可以在初期实现快速网络部署,对于升级方案,TD-SCDMA和TD-LTE两张网无法同时达到性能最优,无法展开独立网络优化,会造成性 能损失最高达到20%~40%,如果采用F频段新建的方式,也可以提升网络质量。因此,不建议以牺牲长期网络质量为代价,综合考虑,采用D新建和F新建更 合适些。
绿TREEE

区别:

D频段 :2570M~2620M

F频段 :1880M~1920M

D频段和F频段:

1、在TD-LTE组网频率选择上,D频段(2.6GHz)和F频段(1.9GHz),有着不同的特点,两者在频率干扰、网络部署以及容量扩展等方面都有各自的优劣势。

2、频率干扰:D频段频谱干净;F频段周围干扰较多。

2.6GHz的D频段频谱比较干净,周围频率目前没有系统使用,几乎没有带外的频率干扰,本身频段隔离度要好于F频段。1.9GHz的F频段会受到PHS,TD- SCDMA,DCS1800高端频段(1850~1880MHz)带来严重阻塞干扰,受到GSM900二次谐波带来的频率干扰。

3、网络部署:F频段升级部署快捷,初期建设成本低,而D频段频谱宽,后续扩容只需要软件升级即可。

4、容量扩展:D频段有丰富的频谱,扩展容易。F频段目前被PHS小灵通占用,仅20M频谱可用,由于频段限制,无法在原有频段上进行 第二载波扩容。

5、产业链:D频段产业链优势明显。

6、网络性能方面:D/F新建网络优化简单,F升级无法联合优化。

马壬伟
很简单嘛~无线电基础知识:频率越低穿透力传播性能越强,频率越高穿透力传播性能越弱(至于为什么,公式不好打自己查就好)。至于他们说的干净不干净,我想是因为周边同频率信源多少决定,比若说周围都是D那么D就容易不干净,如果周围都是F那么F频段也不干净。换句话说DF频段分开覆盖,这样的话DF都很干净。