光纤激光焊接机都有哪些分类及特点

酷哈巴t

激光焊接机分为三大类,一种是YAG激光焊接机,第二种是光纤传输激光焊接机,第三种是连续激光焊接机又称光纤激光焊接机。下面就几种焊接机分别介绍下优缺点。

一 YAG激光焊接机

YAG激光焊接是用高能脉冲激光对工件实施焊接,它以脉冲氙灯作为泵浦源,以ND:YAG作为产生激光工作物质。激光电源首先将脉冲氙灯预燃,通过激光电源对脉冲氙灯放电,使氙灯产生一定频率和脉宽的光波,光波经聚光腔照射ND:YAG激光晶体,从而激发ND:YAG激光晶体产生激光,再经过谐振腔后产生波长为1064nm的脉冲激光,激光经过扩束、反射(或经过光纤传输)、聚焦后辐射至工件表面,使工件局部熔化实现焊接。焊接时所需要的脉冲激光的频率、脉宽、工作台移动速度、移动方向均可用PLC或工业PC机来控制,并通过调节电流的大小、激光的频率、脉宽来控制激光能量的大小。

优点:

1:高的深宽比。焊缝深而窄,焊缝光亮美观。

2:由于功率密度高,熔化过程极快,输入工件热量很低,焊接速度快,热变形小,热影响区小。

3:高致密性。焊缝生成过程中,熔池不断搅拌,气体逸出,生成无气孔熔透焊缝。焊后高的冷却速度易使焊缝组织微细化,焊缝强度、韧性和综合性能高。缺点

缺点:

1. 能耗比较高,比较费电,每小时功率在16-18KW

2. 焊点大小不一,不均匀

3. 焊接速度慢

4. 激光灯管经常要更换,约半年左右更换一次。

二 光纤传输激光焊接机

光纤传输激光焊接机是将高能激光束耦合进入光纤,远距离传输后,通过准直镜准直为平行光,再聚焦于工件上实施焊接的一种激光焊接设备。对焊接难以接近的部位,施行柔性传输非接触焊接,具有更大的灵活性。光纤传输激光焊接机激光束可实现时间和能量上的分光,能进行多光束同时加工,为更精密的焊接提供了条件。优点:

1.光纤传输激光焊接机选配CCD摄像监视系统,方便观察和精确定位。

2.光纤传输激光焊接机焊斑能量分布均匀,具有焊接特性所需要的最佳光斑。

3.光纤传输激光焊接机适应各种复杂焊缝,各种器件的点焊,以及1mm以内薄板的缝焊。

4. 光纤传输激光焊接机采用进口陶瓷聚光腔体,耐腐蚀、耐高温,腔体寿命(8-10)年,氙灯寿命长。

5. 可定制专用的自动化工装夹具,实现产品的批量生产。

缺点:

1. 能耗高,比较费电。每小时耗电在10个左右

2. 焊接速度比较慢

3. 熔深浅,比较难实现深度焊接

三 光纤激光焊接机

光纤激光焊接机是通过大功率光纤激光器直接产生的连续激光,不同于脉冲激光,性能稳定。出光好

优点:

1. 激光器光束质量极好,焊接速度快,焊缝牢固美观

2. 工业PC控制、工件可做平面轨迹运动,可以焊接点、直线、圆、方形或者直线和圆弧组成的任意平面图形;

3. 电光转换率高、能耗低,长期使用可为用户节省大量加工成本;

4. 设备可靠性高,可24小时连续稳定加工,满足工业大批量生产加工的需求;

5. 因机器体积小,而且是软光路,可以配合任何大部分工装及自动化设备

缺点:

同其他焊接设备类比,价格稍高。

热刺激光
今为激光设备6

您好!很高兴为您回答:

一、光纤传输激光焊接机是将高能激光束耦合进入光纤,远距离传输后,通过准直镜准直为平行光,再聚焦于工件上实施焊接的一种激光焊接设备。对焊接难以接近的部位,施行柔性传输非接触焊接,具有更大的灵活性。光纤传输激光焊接机激光束可实现时间和能量上的分光,能进行多光束同时加工,为更精密的焊接提供了条件。

二、光纤激光焊接机一般是按功率来分类的,分别有300W、500W、1000W、2000W的光纤激光焊接机。

三、光纤激光焊接机的特点有:

1、卓越的光束质量,使切割线条更精细、工作效率更高、加工质量更好;

2、全封闭恒温激光器工作环境,更有效保证激光器的稳定工作;

3、转角能量跟随技术,使尖角切割效果更完美;

4、 先进的切割头控技术,切割头自动故障报警保护显示功能,使用更放心,调整更便捷,切割更完美;

5、穿孔气体控制技术,解决了厚板的穿孔问题;

6、配备高精度、高响应的驱动,适合快速精密切割;

7、配备自动加油系统,使机床运动更加平稳。

四、光纤激光焊接机主要应用行业

光纤传输激光焊接机应用于光通信器件、IT、医疗、电子、电池、光纤耦合器件、显像管电子枪、金属零件、手机振动马达、钟表精密零件、汽车钢片等的精密焊接。

五、光纤激光焊接机切割的部分样品如下图:

匿名用户
我也是阅读了御牧激光这边,来解答光纤激光焊接机的技术特点,希望可以给你帮助!
1、采用德国高速扫描振镜,速度快、稳定性强、光斑细、精度高;
2、焊接控制软件是中德技术合作,操作简单、编辑灵活、兼容性强、控制性好;
3、扫描焊接机功率转换性强,故障率低;
4、焊接可实现连续性操作,焊缝小,焊接牢固,不易折断;
5、可根据产品焊接范围的高低和大小来调整不同的参数及多组不同参数进行加工;
匿名用户
刚性自动化激光焊接机,自适应控制自动化激光焊接机,智能化自动激光焊接机——铭镭激光