如何看待战狼2中中国在非洲的影响力

葵溪咪
中国在非洲的地位几乎是西方拱手让出的。

2015年7月,奥巴马在非洲联盟领袖面前宣告:“站在你们面前的我,是个骄傲的美国人。站在你们面前的我,也是非洲的孩子。”然而,奥巴马发表演说的这栋建筑,,位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的新非盟总部,两亿美元的兴建经费全部由中国资助。这座城市也是非洲撒哈拉以南第一座城铁系统的所在地,而那也是由中国企业建造、出资和经营的。
即便是2015年,许多西方人对埃塞俄比亚的印象仍停留在1984年:当时,埃塞俄比亚饥荒造成数十万人死亡,也促成那几场令一整个世代的年轻人难以忘怀的“拯救生命”演唱会。但到了2015年,奥巴马成为首位访问埃塞俄比亚的美国总统之际,在2004到2014年间,埃塞俄比亚的经济以年平均超过10%的速度成长。
2000年,《经济学人》刊登过一篇标题为《绝望的大陆》(The Hopeless Continent)的封面故事,说45%的非洲人生活穷困,贪污腐败蔓延整个大陆,“战火仍从北烧到南,从东烧到西”,文章末尾沮丧地结论道:“仿佛世界就要放弃这整座大陆了。”
但“世界”并未放弃非洲,只是西方世界放弃了而已。2000年,和《经济学人》刊出那篇封面故事同一年,北京召开了第一次中国——非洲论坛,非洲和中国领导人齐聚一堂,共商“绝望大陆”的投资大计。
由于中国自身才从贫穷迅速崛起,比起备受呵护的西方商人和工人,中国人也较不容易被非洲的情况吓到:泥土路、饥饿的人民和贪腐的官僚,中国都再熟悉不过。
接下来十年,中国和非洲的双边贸易在2000~2010年间成长20倍,从一年100亿美元暴增为2000亿美元。中国已在非洲大陆兴建42座体育馆,和52间医院。2011年,当利比亚在卡扎菲政权被推翻后陷入内战,政府出动海军来援救受困利比亚的中国群众时,当时有三万名中国人在利比亚工作。
西方强权向来习惯将非洲大陆视为他们的“势力范围”。当年的“瓜分非洲”把这个大陆分割成欧洲列强的殖民封地——以英法为首,葡萄牙、德国和比利时也很重要。即便在解殖之后,欧洲列强仍认为他们在非洲扮演特殊的角色。但事实上,西方企业和政府就是没跟上中国人的脚步和胆量,就像前联合国秘书长安南所说:“我问西方,你们在哪里?”
百度网友4e8b8af
中国是发展中国家,非洲绝大部分国家也是发展中国家,就像红领巾头目说的,中国在联合国上对非洲是有重要作用的,此外中国对非常确实不错