减数分裂,有丝分裂和无丝分裂怎么区别?

减数分裂,有丝分裂和无丝分裂怎么区别?怎么学习并掌握?... 减数分裂,有丝分裂和无丝分裂怎么区别?怎么学习并掌握? 展开
是你找到了我

一、性质不同

1、减数分裂:是生物细胞中染色体数目减半的分裂方式。

2、有丝分裂:是一种真核细胞分裂产生体细胞的过程。

3、无丝分裂:是处于间期的细胞核不经过任何有丝分裂时期,而分裂为大小大致相等的两部分的细胞分裂方式。

二、分裂特点不同

1、减数分裂:减数分裂不仅是保证物种染色体数目稳定的机制,同时也是物种适应环境变化不断进化的机制。

2、有丝分裂:细胞在分裂的过程中有纺锤体和染色体出现,使已经在S期复制好的子染色体被平均分配到子细胞,这种分裂方式普遍见于高等动植物(动物和高等植物)。动物细胞(低等植物细胞)和高等植物细胞的有丝分裂是不同的。

3、无丝分裂:无丝分裂和有丝分裂相比,速度较快,耗能较少。物理化学和细胞化学证明无丝分裂产生的二个子核,具有质上的区别。

二、分裂过程不同

1、减数分裂:在减数分裂过程中,细胞连续分裂二次,但染色体只复制一次,同一母细胞分裂成的4个子细胞的染色体数只有母细胞的一半。

2、有丝分裂:。有丝分裂过程中,染色体复制一次,核分裂一次,每一子细胞有着和母细胞有同样的遗传性。

3、无丝分裂:在无丝分裂中,核膜和核仁都不消失,没有染色体的出现,看不到染色体的规律性变化。

参考资料来源:百度百科-无丝分裂

参考资料来源:百度百科-减数分裂

参考资料来源:百度百科-有丝分裂

函天逸S6

有丝分裂:

间期:细胞中染色质丝复制DNAX2,染色体没有(染色体是染色质丝螺旋之后的产物)核仁消失

前期:染色质丝螺旋变成染色体,每条染色体由两个染色单体组成,中间由一个着丝点连接,纺锤丝出现但未连上染色体,染色体散乱分布。染色体数目是DNA的一半

中期:纺锤丝连上染色体,染色体排列在细胞中央平面上,所有数目不变。

后期:染色单体分开,纺锤丝牵引染色单体向细胞两侧运动,染色体数目X2。(注意只要连在一起就只算一条染色体,无论是两个染色单体连在一起或者一个染色单体单独存在都只算一个染色体)

末期:染色体变回染色质丝,染色体没了,DNA此时已算是到了两个细胞,所以数目变为一半。纺锤丝逐渐消失,出现两个核膜和核仁,细胞分裂!

下面图上是区分:

百度网友b6563ad
减数分裂是在有性生殖的过程中才会发生的结果是产生生殖细胞,没有细胞周期。但有丝分裂是有细胞周期的,它使细胞增加。
在有丝分裂中,整个过程都有同源染色体。但是在减数第二次分裂就没有同源染色体了,在减数第一次分裂,整个过程中染色体都有2个姊妹染色单体,其中还有联会,交叉互换等有丝分裂没有得现象。在无丝分裂中,有DNA复制,但没有染色体,纺锤体的出现,一般不考,就算考就是考蛙的红细胞进行的是无丝分裂。还有不明白的可以找我,本人考完高考好无聊。。。。。你可以先理解,再画图(细胞中染色体的行为)。。。。
她是我的小太阳

减数分裂是在有性生殖的过程中才会发生的结果是产生生殖细胞,没有细胞周期。但有丝分裂是有细胞周期的,它使细胞增加。
在有丝分裂中,整个过程都有同源染色体。但是在减数第二次分裂就没有同源染色体了,在减数第一次分裂,整个过程中染色体都有2个姊妹染色单体,其中还有联会,交叉互换等有丝分裂没有得现象。在无丝分裂中,有DNA复制,但没有染色体,纺锤体的出现,一般不考,就算考就是考蛙的红细胞进行的是无丝分裂。。。。。。你可以先理解,再画图(细胞中染色体的行为)。。。。

简单来说
有丝分裂有纺锤丝出现且分裂完成后染色体数目不变
无丝分裂没有纺锤丝出现
减数分裂有纺锤丝出现且分裂完成后染色体数目减半
详细还是要看书
witch蔷
减数分裂只发生在有性生殖生物之间,有丝分裂发生在绝大多数生物体细胞的分裂和受精卵的分裂。。
减数第一次分裂前期同源染色体联会,有丝分裂不联会。。减一末期染色体数减半,有丝分裂不减。。
减数分裂发生两次。。