中传举办夏令营,对考研有哪些影响

百度网友c746955
你好,学府考研为你服务,
为什么要举办这个夏令营?
按照官方的解释是,为增进大学生对我校学科及专业的了解,促进大学生之间的学术交流,选拔优秀学生到我校继续深造,中国传媒大学将于2017年暑期举办全国优秀大学生夏令营活动。
这话听起来有些官方,但是,最后一句话道破了这个活动的最终目的,说得直白一些,就是从全国优质高校中选拔一些优秀的学生来传媒大学继续读研,其实,也是一种对优质生源的吸引和争夺。
这就跟高校的自主招生类似,高校用更加个性化、更加直观的标准来衡量学生,以便招到更多自己想要招的人。
这可是优秀学子、推免生的福音!
这个通知发出后,很多人感慨:“第一条就不符合”......
通过申请条件不难看出,这个夏令营对于学生的能力和水平都要求很高,真可谓是“优中选优”。它要求考生为“全国各高校2018年应届毕业生(985和211高校优先考虑)”,“学习成绩优秀,本科前5学期总评成绩(绩点)排名在该校本专业同年级前30%之内,且有望获得2018年研究生推免资格”、英语过六级(艺术类是四级)等等。
由此可见,如果你是往届考生,那应该是没有机会参与;如果你不是985、211高校的学生,可能机会也不大。在小核桃看来,这些“优先考虑”的学生数量应该就够选的了,如果是非重点高校的学生,可能机会确实很渺茫。而且,学校对于学生的成绩也有相应的要求,或者说,如果有推免资格的学生,一般都是符合这次夏令营的申请条件的,而且申请成功的概率比较大。
这次的夏令营就点像各大重点高校推免生的“俱乐部”,这无疑对具有报推免资格的考生提供了更多的考上或者优先录取的机会。在夏令营中获得了“优秀营员”的具有推免资格的考生直接可以被拟录取,这样的待遇确实蛮诱人的。这也说意味着,原来具有推免资格的考生不仅可以通过正常的推免招考参加复试,今年还多了一个通过夏令营获得录取资格的机会。即便,那些没有推免资格的考生如果被评为“优秀营员”,也有机会在通过复试线后优先录取,这也无疑增加了复试的胜券。
当然了,如果你不是211、985,没有推免资格,也没有关系,通知还有一条,如果你有特殊才能也行。啥?啥是特殊才能?我能胸口碎大石,行不行?
通知说了,“对于在某方面有特殊才能的学生,如对申请专业有一定研究,有公开发表的科研论文、著作、专利等,申请条件可适当放宽。”所以,如果这些你行,那你上呀!
会不会增加“普通考生”考上的难度?
这个是很多人担心的问题,毕竟,大多说人都是“炮灰”,啊不,有相当一部分考生要么是二战、三战的,要么不是211、不是985,更多是的“芸芸众生”,毕竟这个夏令营的招生人数有限,对于那些无法加入夏令营要参加统考的考生来说,这会不会增加考上的难度。
从理论上来讲,确实是这样的。但是,小核桃师哥觉得你也没有必要太过为此忧心忡忡。首先,这个夏令营更多的针对的是推免的考生,反倒有可能增加推免考生的竞争 难度,而推免考生的名额与统招的名额是分别分配的;其次,这个夏令营所对应的专业也不是全部专业,一些专业硕士(如MJC)等专业不在这个目录里,可见,它几乎不会对此产生太大影响。当然,如果你说,有人可能会因为此,其他原本打算报学硕的人改报专硕,这个可能性就可以忽略不计了吧。当然,参加了这个夏令营,尽管没有被评为优秀,不管最后报的是学硕还是专硕,至少多认识了一些同学和老师,理论上来讲,确实可以在复试中有优势,但是,这也并不是绝对的吧;再次,哪怕“优秀学员”复试可以优先录取,但是,他并不一定能过线吧......
所以,建议统考的考生,有资格报这个夏令营的,那就赶紧报名,万一选上了呢!万一成为“优秀营员”了呢!
如果你没有资格成为营员,那就安心复习,用更多的努力,更好的自己争取考上,这也应该是这种现实条件下,我们能做的最好的行动。
统考生想增加考上的机会?
推荐你参加我们的考研辅导课程及全套考研资料。
2017年,我们辅导的某专业方向考生6人,其中5人被录取,而这个专业招生计划除了推免只有10个名额。
跨考教育
让有理想的人更加卓越
参与夏令营的学生表现突出的话,对未来推免有很大的帮助
sassyd

无论是否成为优秀学员,复试肯定会加权重的,能参加保研夏令营本身就说明是比较优秀的。当然,成为优秀学员签了协议,基本上就有保底了。