基金是什么???

广发证券互联网营业部
广发证券成立于1991年,是国内首批综合类证券公司,先后于2010年和2015年分别在深圳证券交易所及香港联合交易所主板上市(股票代码:000776.SZ,1776.HK)。
是一种“利益共享、风险共担”的集合投资方式。指通过契约或公司的形式,借助发行基金券的方式,将社会上不确定的多数投资者不等额的资金集中起来,形成一定规模的信托资产,交由专门的投资机构按资产组合原理进行分散投资,获得的收益由投资者按出资比例分享,并承担相应风险的一种集合投资信托制度
Beta_理财师
基金又称证券投资基金。是指通过发售基金份额募集资金形成独立的基金财产,由基金管理人管理、基金托管人托管,以资产组合方式进行证券投资,基金份额持有人按其所持份额享受收益和承担风险的投资工具。
简单来说,基金就是将钱给基金公司,由基金经理来给咱们进行投资,也就是常说的:专业的人做专业的事,基金经理会将这笔钱去投资股票或债券、或其他基金等,不同类型的基金对应的投资品种会不一样。
基金分类根据不同形式标准分类比较多,比如按运作方式可以分为开放式基金、封闭式基金,按交易渠道分为场外基金、场内基金,按募集方式分为公募基金、私募基金等等,这些具体分类和对应的基金我们会在后期的文章中一一给大家详细介绍,今天主要简单和大家说说,对于普通基民来说,我们要了解的几种:
01、股票基金
大部分资金(不能低于80%的仓位)投资于股票的基金。
特点:股票仓位高,预期风险高,预期收益高。
02、债券基金
大部分资金(80%以上)投资于债券的基金,大部分债券型基金都会标明投资债券的品种,如信用债、可转债、国债等等。
特点:收益相对股票基金更安全稳定,风险较低。
注意:债券基金低风险不代表没风险,照样有亏损可能,极端情况(踩雷)会损失惨重。
03、混合基金
同时投资于股票、债券和货币市场等,风险收益情况主要看组合的投资占比。
特点:其风险低于股票基金,预期收益高于债券基金。为投资者提供了一种在不同资产之间进行分散投资的工具,比较适合较为保守的投资者。
04、货币基金
比如我们常用的支付宝里的余额宝、微信支付里的零钱通等,专门投向风险小的货币市场工具,具有高安全性、高流动性、稳定收益性的特点。
05、指数基金
以特定指数(如沪深300指数、标普500指数、纳斯达克100指数、日经225指数等)为标的指数,并以该指数的成份股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份股来构建投资组合,追踪标的指数表现的基金产品。
特点:跟踪指数,被动投资,管理费低,长期看能取得一个市场的平均收益。
陆一飞阿飞
基金(Fund)有广义和狭义之分,从广义上说,基金是指为了某种目的而设立的具有一定数量的资金。例如,信托投资基金、单位信托基金、公积金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金。在现有的证券市场上的基金,包括封闭式基金和开放式基金,具有收益性功能和增值潜能的特点。从会计角度透析,基金是一个狭义的概念,意指具有特定目的和用途的资金。因为政府和事业单位的出资者不要求投资回报和投资收回,但要求按法律规定或出资者的意愿把资金用在指定的用途上,而形成了基金。
证劵投资基金分为开放式基金和封闭式基金。开放式基金不上市交易,一般通过银行申购和赎回,基金规模不固定;封闭式基金有固定的存续期,期间基金规模固定,一般在证券交易场所上市交易,投资者通过二级市场买卖基金单位。
根据组织形态的不同,可分为公司型基金和契约型基金。基金通过发行基金股份成立投资基金公司的形式设立,通常称为公司型基金;由基金管理人、基金托管人和投资人三方通过基金契约设立,通常称为契约型基金。目前我国的证券投资基金均为契约型基金。

基金根据投资风险与收益的不同,可分为成长型、收入型和平衡型基金。买基金较方便的就是你有哪家银行的储蓄卡就带上身份证到哪家银行开立一个基金账户后即可。因为目前银行储蓄是抵御不了通货膨胀和物价上涨的风险的。而基金特别是股票型基金收益较高,虽然风险较高,但你买入的时机较好和买入的基金较好,就大大降低了投资风险。收益就较高。长期投资,可享受复利带来的神奇效果。根据本人做股票和投资基金的经验,还是投资基金省心省力。股票赚的快,赔的也快。没有一定的证劵基础,还是投资基金、特别是定投基金。
白羊66888

高顿会计职称

基金中的基金(Fund of Funds,简称FOF)与开放式基金最大的区别在于基金中的基金是以基金为投资标的,而开放式基金是以股票、债券等有价证券为投资标的。