癫痫的五大危害有哪些

名医在线网
王薇bI940
精神方面的危害:癫痫不仅危害患者的身体对精神影响极大,癫痫病的频繁发作,对患者的心灵和精神形成障碍疾病。一些癫痫患者有悲观、自卑、自闭等心理精神障碍,或者是形成抑郁症。一些癫痫患者还因为患上癫痫病而精神恍惚、暴躁易怒、多疑等精神情绪的变化,甚至可能会导致患者偏激。

生活方面的危害:

大多数患者总在不自觉的情况下突然晕倒,同时并有全身肢体僵硬、眼睛上吊、牙关紧闭的现象,然后又会开始全身抖动,在生活中,癫痫病频繁发作,会危及癫痫患者的生命。因为癫痫病的突然性发作,以及癫痫病持续状态的威胁。很多癫痫患者因此出现自杀、突然死亡等情况。这些都是癫痫疾病突然性发作造成的巨大伤害,患者家属要多加留心患者的情况。

智力方面的危害:

癫痫发作对脑造成损害。本病发作时会引起记忆障碍、智力下降、性格改变,又可促使发作次数增多。有人认为小发作、精神运动性发作、局限性发作对人体危害不大,这种认识是错误的。虽然癫痫病人中不乏智力超群、出类拔萃之人,但从整个癫痫患者群体来看,智力仍不及正常人群。一些症状性癫痫常伴有智力低下,甚至不乏有智残者。
进夫成晴岚
1、脑部发育方面:因为癫痫是脑部神经放电异常导致的疾病,所以在癫痫发作的过程中势必会对患者的脑部发育造成或多或少、或大或小的损伤。主要的影响为组织结构的破坏、代谢的异常等,而那些器质性癫痫患者也往往会伴有智力损害及行为问题。
2、躯体健康方面:癫痫的发作往往是突发的,没有预兆的,且又是长期性的,所以,患者很容易在发作时出现意外造成生命安全上的危害,如,咬伤、窒息、车祸,以及孕妇生育过程中的安全问题等。
3、神经递质方面:癫痫的发病机制其中一项就是抑制性神经递质不足、兴奋性神经递质过多或二者不平衡,其中的神经递质大多都会对患者的行为认知产生影响;而兴奋性神经递质(乙酰胆碱、谷氨酸、脑肽类),又关系着人们的行为和脑电图激活、记忆学习、情绪稳定等各方面。
4、心理精神方面:由于癫痫是一种病程长,发作频繁的疾病,所以,患者在每次病情发作时都要忍受着难以想象的痛苦,又加上社会上对癫痫病的误解与歧视,让患者的心理精神方面也受到了极大地影响,表现为患者的自暴自弃、孤僻叛逆、抑郁焦虑等心理精神疾病的产生。
封琴瑟烟雨冢

1、心理精神方面

由于癫痫具有治疗时间长,发作频繁的特征,因此,患者在每次病情发作时都要忍受着很大的痛苦,加之很多人对于癫痫的歧视,让患者的心理精神方面遭受到很大的伤害,严重的会给患者留下一辈子的心理阴影,难以治疗。

2、神经递质方面

癫痫的发病机制中有一种就是抑制性神经递质不足、兴奋性神经递质过多或者是两者之间的不平衡,都会对患者的的行为和脑电图激活以及各方面的稳定有一定的影响。

3、躯体健康方面

由于癫痫是在没有任何征兆的情况下就可能发作的,因此,患者很容易在发作时出现意外造成生命安全上的危害,因此患者家属在照看患者时在任何时候都不能有懈怠。

4、脑发育方面

因为癫痫是大脑放电异常导致的,所以在癫痫发作的过程中肯定会对患者的脑部发育造成一定的损伤,长此以往下去,可能会对大脑遭成无法愈合的创伤,严重可能导致智力低下。

5、家庭社会方面

由于癫痫病的治疗需要长期药物治疗,而对于家庭情况不是很好的人来说,这犹如是一巨石压在身上。所以说癫痫病的出现给患者家庭也造成很大的影响,同时,药物不是全部都是用在了疾病上,俗话说得好是药三分毒,长期服用对身体健康也是有一定影响的,所以积极配合治疗,尽早减少疾病带来的痛苦是很有必要的。
匿名用户
首先,是生命危险。特别是癫痫患者正在从事比较危险的工作,或者身处于危险边界游玩的时候,这样的环境癫痫突发,肯定会影响到患者的生命。而如果癫痫持续发作,没有得到及时的救治,也会导致生命危险。还有一些患者会有自杀、不能解释的突然死亡等等,都严重的影响着生命。

其次,是精神障碍。一个好好的健康的人,突然被告知有癫痫病。肯定会给患者带来很大的精神压力。特别是对于一些心态容易突变的人,也就是心理承受能力较弱的人,癫痫的出现,更是让他们的人生出现暗点,感觉活着都没有希望了。

再者,还有些人在治疗的过程中,随着长期的吃药,和癫痫的病情反复,会出现各种的不顺心,导致沉重的心理负担。接下来的类容我写在(癫狂人生APP)里了,给你带来不便希望谅解。