法语学习的步骤

学习法语,是应该先学音标呢,还是先学别的呢?需要有哪些注意的地方呢?... 学习法语,是应该先学音标呢,还是先学别的呢?需要有哪些注意的地方呢? 展开
心朝大海Sa80m

1、进行跟读练习

一味地按照自己的记忆或音标练习发音并不是个好方法。如果一开始就记错了,只会让错误变得根深蒂固,以后再想改就越发困难。所以一开始就要练习正确的发音。建议比对着音像资料进行跟读,如果有条件把自己的发音录下来进行比对效果更佳。

2、注意发音位置

由于法语发音位置的特殊性,有些舌位、开口程度、牙齿位置等发音方法是以前从没有接触过。过往经验的缺失可能会造成发音的障碍。在无法正确发音的情况下可以请教一下老师,了解这个发音舌头和牙齿的位置、用力肌肉等,方便找到感觉。

3、参考他人意见

在自己认为能正确发音的情况下,可以找老师或者发音特别标准的同学进行评价。有些细微的发音差别或者不符合中文发音习惯的音节很有可能错了自己也听不出,这时就需要第三方来加以指导。因此,大可让老师来听一下发音是否标准,以便巩固或改正。

4、培养语感节奏

由于法语的节奏、重音、语音、语调都有它自己的特色,要能讲出这种感觉是需要长时间的培养的。

建议多听法语歌曲、多看法语原声电影来培养自己的语感,熟悉法语的节奏和重音位置。 以上建议可以说是练习发音阶段的小Tips,并不需要花太多的时间和精力,就能提高学习效率,更好地掌握发音。

5、听合适的材料

不得不说,这是一条总被提出却依旧总被忽视的方法。不过,除非学习法语只为了看看法语小说或杂志,否则永远都请把这个方法重视起来。

6、在句子中学习法语

把新接触的法语词汇放到句子中来学习。有语境的学习不但可以让词汇记忆更持久,而且还可以帮助在以后的法语会话中快速组织起语言。

7、持续规律的小段时间学习

如果花了一下午的时间来学习法语,最有可能的后果是,整个人烦躁不已,早就失去了动力和注意力。记忆的规则告诉我们,大脑需要不断新的刺激才能保持兴奋状态。所以就算是法语专业的学生,也要不断变化些学习的主题和方式。

扩展资料:

法语和英语一样不同的字母或字母组合可以发相同的音,反过来相同的字母或字母组合也可以发不同的音,法语中发音相同而拼写不同的单词及单词中不发音的字母特别多。

因此知道一个单词的发音不一定能正确将单词拼出,但法语拼写规则性比英语要强很多,一般情况写看见一个单词就知道这个单词的发音,不过也有不少例外。

法语字母表是由拉丁字母组成,在部分法语的写法中,大写字母并不使用变音符号。

法语字母:

A a (À à) (Â â) B b C c (Ç ç) D d E e É é) (È è) (Ê ê) (Ë ë) F f G g

H h I i (Îî) (Ï ï) J j K k L l M m N n O o (Ô ô) P p Q q R r S s T t

U u (Û û) (Ù ù) (Ü ü) V v W w X x Y y (Ÿ ÿ) Z z

元音字母:a e i o u h y

辅音字母:b c d f g h j k l m n p q r s t v w x z

连字:œ(œil、fœtus、bœuf...)

参考资料来源:百度百科--法语

广州Hugo法语培训中心
Hugo法语培训中心致力为中国学生提供最专业的法语培训。
法语不是一门适合自学的语言, 尤其是刚入门的时候, 很多思维逻辑表达方式和中文完全不同, 学生初期也很容易因为没有老师带领和纠正带来的发音不正确的情况。 再比如法语的动词变位的概念, 形容词置于名词后并且需要性数配合等概念, 不只在中文里没有, 就是在大多数人的第一外语英语里也没有。

所以我强烈建议初学者先跟着专业的老师学习。 我不是不支持自学法语。 我是不支持零基础自学法语。 作为老师, 我平常也遇到了很多自学了一段时间最终过来我们机构上课的同学, 自学往往好几个星期都还没绕出法语的发音问题, 可是我们老师带着上课, 几堂课就可以帮助学生理清。并且在学习几个月后都能进行简单的日常交流。 当学生掌握了语言逻辑之后, 需要加强词汇还有巩固练习, 这时候老师的作用就变小了, 这时候需要学生更多的主观能动性。 确实存在神人能自学并且在短时间内考出B2的成绩, 但是真的非常非常少。
罗同学eR
学习法语一般是从学习法语音素开始的,(法语的音标叫做音素,共有35个)。
法语字母和发音,然后是简单的法语对话。
然后根据课文学习语法和扩充词汇。
比如我在学《走遍法国第一册上》,学习的进度大概是这样的:
法语字母表,简单的语音知识,音素入门,发音与拼写----读音规则,数字0-10,交际用语;
动词、名词、代词、形容词、冠词、数词、介词;
时态:直陈式现在时、最近将来时、复合过去式、简单将来时。(走遍法国第一册上)
句型:肯定句、否定句、一般疑问句、特殊疑问句;否定疑问句的肯定回答,si引导的条件状语从句和间接疑问句。
注:
动词,最重要的就是讲时态,另外你需要掌握几个常见的动词和它们的动词变位。
名词-名词的复数和阴阳性。
代词-主有人称代词、重读人称代词、指示人称代词、直接宾语人称代词、间接宾语人称代词。
形容词-形容词的复数、形容词的阴阳性和位置;主有形容词。
冠词-定冠词、不定冠词、定冠词的复数、缩合冠词。
数词-基数词、序数词;介词-和地点搭配的介词、和时间搭配的介词、表示目的原因的介词、和表达方位的介词。
注意:我认为需要注意的是各部分与主语性、数的配合(单复数和阴阳性)。
谈一些个人感受,,
在学法语之前听说法语是一门美的语言,在学习的过程中我才慢慢体会到她的美。我觉得在它的语法上就可以看到她的美。她是协调的,好比一个人的舞姿,手脑配合,摇首摆臀的时候还要让人家觉得好看 T__T ……
她注重搭配。我觉得阴阳性的搭配就好比冷暖色的协调,(阴性和阴性,冷色和冷色)她穿蓝色套装的时候会涂蓝色的眼影。这样很好看。单复数的搭配好比佩戴首饰,我想单数的时候好比她一个人的时候只戴一件首饰,复数的时候是和别人在一起的时候,她戴多件首饰。复合过去式中动词也需要配合,如果动词好比手的话,就好比在复古Party里她总会多带一条手链。
以上是我对法语的一些看法和学习法语中的体会,希望可以帮到你,也希望你可以继续学习法语和喜欢语言的学习。
法来欧法语教育
您好,学习法语首先要学习的就是字母,学会了字母可以尝试学习如何去拼读一个法语单词,懂得法语单词怎样读了就可以背单词,学一些简单的打招呼用语等等。然后就可以学习一些简单的语法了,从易到难,还可以学对话到课文,后面也可以尝试自己写一些短的简单的对话。建议买一本法语书,跟着书的内容去学习效果会更好。有条件的可以考虑报个网课,把前期最基础的学会,后面自己就轻车熟路了。
qlluo
先学字母,法语发音与英语发音有一定区别,学会后可以先学音标,朗读文章,在学语法