贾宝玉与晴雯是怎么一回事??

为什么贾宝玉在晴雯死了以后特别想念她呢??而别的丫鬟死了只是一时的悲伤.按说晴雯比袭人进来的要晚,为什么宝玉对晴雯那么好呢??... 为什么贾宝玉在晴雯死了以后特别想念她呢??而别的丫鬟死了只是一时的悲伤.按说晴雯比袭人进来的要晚,为什么宝玉对晴雯那么好呢?? 展开
火焰真金
第一,晴雯是宝玉最喜欢的丫头,性格也泼辣,样子也确实有林妹妹的影子,书中有句话叫“晴为黛影,袭为钗副”,就是说晴雯像黛玉而袭人像宝钗

第二,晴雯也和林妹妹似的,在宝玉不好好上学的时候从来没像袭人那样苦口婆心婆婆妈妈的说过宝玉,这个很讨宝玉喜欢

第三,晴雯照顾宝玉的起居生活等虽然没有袭人那么近,但也是很尽心的,有一回叫“勇晴雯夜补孔雀裘”吧? 晴雯凭借自己的本事和灵巧的小嘴让宝玉逃过了很多责罚

第四,俩人其实早就心心相印,甚至并没有机会有肌肤之亲,这点在王夫人骂晴雯时说的偷听来的他们之间的私房话以及两人最后时分晴雯对宝玉说的“早知如此,还不如真的有了什么呢”,说明两个人相互爱恋其实不是一天两天了

第五,晴雯知道很多宝玉的隐私,虽然在宝玉那或许不算什么,但让一个旁的丫头知道了,可就不得了了,可晴雯偏偏知道那么多(比如宝玉和袭人上床)却没有关系,说明两人关系不一般

第六,这个有点八卦在里面,虽然纯属主观吧,呵呵,作一乐。就是,有那么句话么,妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着。或许是因为性格泼辣不愿随便就给这个荒唐公子,或许是因为不舍得处女之身,或者是觉得不到时候,或者是想等日后这个荒唐公子能给自己点什么许诺后再………… 于是几乎是可以肯定是在宝玉央求她无数次而不答应之后。很明显,宝玉屋里的丫头大都被他上过了,比如碧痕,对吧,洗澡都洗到床上去了,还能干什么?但是就是最漂亮的晴雯没有得到,肯定会一直惦记着的…… 这和得不到的总是最好的有点关系。呵呵有点玷污这么冰雪聪明漂亮一女孩儿了 就到这吧 累死我了
专注文化知识解答

  贾宝玉应该是喜欢晴雯的,因为晴雯可以说是另一个林黛玉,两人的性格极其相似。

  脂砚斋在《红楼梦》第八回中的一句批语:“晴有林风,袭乃钗副”。晴雯确实在性格上有着林黛玉的作风。她们两个人的性格都非常率真,很真诚,非常纯洁。尤其在在说话方面,晴雯也像林黛玉那样直来直去,无所顾忌,用袭人的话说就是:“说话夹枪带棒”。

  晴雯虽然风流灵巧,但却是纯洁的,她没有象王夫人所说的那样“妖精似的”勾引宝玉,也没有象袭人那样与宝玉“初试云雨情”。

  注:晴雯,中国古典小说《红楼梦》中人物,金陵十二钗又副册之首,贾宝玉房里的四个大丫鬟之一,也是最具有反抗精神的丫鬟,红学中普遍评价她有林黛玉之风。她长得风流灵巧,眉眼儿有点像林黛玉,口齿伶俐,针线活尤好,曾为宝玉病补雀金裘。 深得贾母的喜爱。可正因为她模样长得稍好一些,经常和宝玉说说笑笑,就被王夫人误以为带坏宝玉。再加上王善保家的等小人进谗,王夫人在她病得“四五日水米不曾沾牙”的情况下,从炕上拉下来,硬给撵了出去。宝玉偷偷前去探望,晴雯深为感动。当夜,晴雯悲惨地死去。听小丫头说晴雯死后做了芙蓉花神,宝玉便作了篇长长的《芙蓉女儿诔》寄托哀思。
想吃米凉粉
同意楼上的意见。
另外
鄙人愚见:
晴雯是个率真的人
不像袭人宝钗那样处处像个道学家提醒规劝宝玉。
宝玉真正喜欢的就是这样的人
“撕扇子”一回宝玉晴雯都开心
说明宝玉喜欢这种敢于表现出真性情的人
加菲猫的胡子
因为晴雯性格上有黛玉的特点,有神似之处
快乐的水晶小猪
因为晴雯性格上有黛玉的特点,神似黛玉.