用3 5 7 9四个数字,能组成多少个互不相同且无法重复数字的三位数?全部输出。 10

要用c语言啊!不要c++求解速度啊。最好把解题思路写上!... 要用c语言啊!不要c++求解速度啊。最好把解题思路写上! 展开
飘雨56

/*循环数,只要每一位上的数不相等*/
#include<stdio.h>

void main()
{
for(int one=3;one<10;one+=2)
for(int two=3;two<10;two+=2)
for(int three=3;three<10;three+=2)
if(one!=two && two!=three && one!=three)
printf("%d%d%d\t",one,two,three);
printf("\n");
}
sunny血玉麒麟
第一个数4种
第二个数3种
第三个数2种
4×3×2
匿名用户
因为四个数字各不相同,思路如下:
1. 去掉一个数字
2. 对剩下的三个数字全排列

代码中,对前三个数字全排列。把需要去掉的数字同第四个数字交换,即可“去掉”。
输出结果后交换回,再继续。

#include <stdio.h>
#define N 5
void swap(int *a, int *b)
{
int tmp = *a;
*a = *b;
*b = tmp;
}
void permutation(int *a, int first, int n)
{
int i;
if(first == n - 1) {
for(i = 0; i < n; i ++) printf("%d ", a[i]);
printf("\n");
return ;
}
for(i = first; i < n; i ++){
swap(a + i, a + first);
permutation(a, first+1, n);
swap(a + i, a + first);
}
int main()
{
int a[N] = {3, 5, 7, 9};
int i;
for(i = 0; i < 4; i ++){
swap(a+i, a+4-1);
permutation(a, 0, 3);
swap(a+i, a+4-1);
}
return 0;
}