2012绵阳中考题

深圳数学中考
一.选择题(共10题,每题4分,共40分.)
1.若 ,则 的值等于 ( )
A 、 B、 C、 D、 5
2. 已知点P(-2,3)在反比例函数y= 上,则k的值等于 ( )
A、6 B、-6 C、 5 D、1
3.若将函数y=2x2的图象向右平移5个单位,可得到的抛物线是 ( )
A、y=2x2-5 B、y=2x2+5 C、y=2(x-5)2 D、y=2(x+5)2
4.如图所示,左边水杯的俯视图是 ( )

5. 如图,⊙O的直径CD过弦EF的中点G,∠EOD=40°,则∠DCF 等于 ( )
A、80° B、50° C、40° D、20°

6.某电视台举行歌手大奖赛,每场比赛都有编号为1~10号共10道综合素质测试题供选手随机抽取作答。在某场比赛中,前两位选手分别抽走了2号,7号题,第3位选手抽中8号题的概率是 ( )
A、      B、      C、      D、

7、如图大正方形中有2个小正方形,如果它们的面积分积是S1,S2,那么S1,S2的大小关系是 ( )
A、S1>S2 B、S1=S2 C、S1>S2 D、S1,S2大小关系不能确定
8、小敏要过生日,为了筹备生日聚会,准备自己动手用纸板制作圆锥形的生日礼帽。如图,圆锥帽底面半径为9 cm,母线长为36cm,请你帮助他计算制作一个这样的生日礼帽需要纸板的面积为 ( )
A、216 cm2 B、324 cm2 C、432 cm2 D、648 cm2
9、⊙O的半径为5,若⊙O’与⊙O外切时,圆心距为9,则⊙O与⊙O’内切时,圆心距为( )
A、4 B、3 C、2 D、1
10、如图,四边形ABCD中,∠BAD=∠ACB=90°,AB=AD,AC=4BC,
设CD 的长为x,四边形 ABCD 的面积为y,则y 与x 之间的
函数关系式是 (  )
A. B. C. D.
二、填空题(共6题,每题5分,共30分.)
11、若反比例函数y= 在第一,三象限,则k的取值范围是 __。
12、在直角三角形ABC中,已知∠C=900,AB=15,AC=9,则tanB的值等于 。
13、已知三个边长分别为2、3、5的正方形如图排列,则图中阴影部分面积为     。

14、把下列各题中解析式的编号①②③④与图像的编号A、B、C、D对应起来.
① ; ② ; ③ ; ④ .
15、二次函数y=x2-ax,当x 1时y随着x的增大而增大,则a的取值范围是_____。
16、如图所示,点 、 、 在 轴上,且 ,
分别过点 、 、 作 轴的平行线,与反比例函数
的图象分别交于点 、 、 ,分别过点 作 轴的平行线,
分别与 轴交于点 ,连接 ,那么图中阴影
部分的面积之和为___________.

三、解答题(8题,共80分.)
17.(6分)计算:

18.(8分)如图,现有9个相同的小正三角形拼成的大正三角形,将其部分涂黑.如图(1),(2)所示.

图(1) 图(2) 图(3) 图(4)
观察图(1),图(2)中涂黑部分构成的图案.它们具有如下特征:①都是轴对称图形②涂黑部分都是三个小正三角形.
请在图(3),图(4)内分别设计一个新图案,使图案具有上述两个特征.

19.(10分)如图,AB和CD是同一地面上的两座相距36米的楼房,在楼AB的楼顶A点测得楼CD的楼顶C的仰角为45°,楼底D的俯角为30°.求楼CD的高(结果保留根号).

20.(10分)如图,反比例函数 的图象与一次函
的图象交于 , 两点.
(1)求反比例函数与一次函数的解析式;
(2)根据图象回答:当 取何值时,
反比例函数的值大于一次函数的值.

21.(10分)在半径为2的圆平面内,建立如图①所示的平面直角坐标系。学习小组做如下实验:连续转动分布均匀的转盘(如图②)两次,指针所指的数字作为直角坐标系中P点的坐标(第一次得到的数为横坐标,第二次得到的数为纵坐标)。
(1)请用用列表或画树状图写出所有可能得到的P 点坐标;
(2)求P点落在圆内部的概率。

22.(10分)如图,直线l与⊙O相交于A,B两点,且与半径OC 垂直,垂足为H ,已知AB=16厘米, .(1) 求⊙O 的半径;
(2) 如果要将直线l平移到与⊙O 相切的位置,
平移的距离应是多少?

23.(12分)计算机把数据存储在磁盘上,磁盘是带有磁性物质的圆盘,磁盘上有一些同心圆轨道叫做磁道。如图,现有一张半径为45mm, 有 ( 45 – r )条磁道的磁盘,这张磁盘最内磁道的半径为rmm。
(1) 磁盘最内磁道上每0.015mm的弧长为1个存储单元,用r的代数式表示这条磁道有多少个存储单元?
(2) 如果各磁道的存储单元数目与最内磁道相同,且磁盘的存储量是225000π个存储单元,求最内磁道的半径r是多少?

24、(本题14分)如图所示,在平面直角坐标系 中,正方形OABC的边长为2cm,点A、C分别在y轴的负半轴和x轴的正半轴上,抛物线 经过点A、B。
(1)求抛物线的表达式
(2)如果点P由点A开始沿AB边以 的速度向点B移动,同时点Q由点B开始沿BC以 的速度向点C移动,当其中一点到达终点时,另一点也随之停止运动。
①移动开始后,是否存在某一时刻t,使得以O、A、P为顶点的三角形与△BPQ相似,若存在,请求出此时t的值,若不存在,请说明理由.
②移动开始后第t秒时,设 ,当S取得最小值时,在抛物线上是否存在点R,使得以P、B、Q、R为顶点的四边形是平行四边形?如果存在,求出R点的坐标;如果不存在,请说明理由。
(3)若此抛物线上有一点D(3, ),在抛物线的对称轴上求点M,使得M到D、A的距离之差最大,求出点M的坐标.
19970814qweasd
不是这个