民族凝聚力是综合国力的什么

lkojjj

民族凝聚力属于软实力,是构成综合国力的灵魂所在。

1.民族凝聚力是促进民族团结、维护社会稳定的强大力量。

2.民族凝聚力是推动中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

3.民族凝聚力是战胜前进道路上各种风险和挑战的强大力量。越是困难时刻、越是挑战面前,民族凝聚力越能彰显其独特作用。

扩展资料:

民族凝聚力与经济实力、科技实力和国防实力共同构成综合国力。经济实力、科技实力和国防实力属于硬实力,民族凝聚力属于软实力,是构成综合国力的灵魂所在。不论经济实力也好,科技实力也好,国防实力也好,如果没有民族凝聚力来贯穿,终究形不成合力,形不成强大的国力。当今世界,综合国力竞争日趋激烈,民族凝聚力已经成为衡量一个国家综合国力强弱的重要尺度。

一个民族、一个国家,没有强大的凝聚力,就等于一盘散沙,就会四分五裂。一个民族、一个国家,没有强大的凝聚力,也就不可能自立于世界民族之林。凝聚起来的民族才是强大的民族,团结一致的国家才能拥有强大的综合国力。中华民族生生不息、薪火相传,靠的是强大的民族凝聚力;抵御外来侵略,赢得独立和解放,靠的是强大的民族凝聚力;摆脱贫穷落后,加快自身发展,走向繁荣富强,也要靠强大的民族凝聚力。

参考资料来源:人民网-为什么说民族凝聚力是衡量综合国力的重要标志?

玄X月

民族凝聚力属于软实力,是构成综合国力的灵魂所在。

1、民族凝聚力是促进民族团结、维护社会稳定的强大力量。

2、民族凝聚力是推动中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

3、民族凝聚力是战胜前进道路上各种风险和挑战的强大力量。越是困难时刻、越是挑战面前,民族凝聚力越能彰显其独特作用。

扩展资料

不论经济实力也好,科技实力也好,国防实力也好,如果没有民族凝聚力来贯穿,终究形不成合力,形不成强大的国力。当今世界,综合国力竞争日趋激烈,民族凝聚力已经成为衡量一个国家综合国力强弱的重要尺度。

近年来,各族人民在中国共产党领导下,万众一心、众志成城、和衷共济,夺取抗洪抢险、抗击非典、抗击雨雪冰冻灾害、抗震救灾等重大斗争的胜利,生动展现了伟大的中华民族精神,展现了社会主义中国坚不可摧的伟大力量。

前进的道路不可能一帆风顺,还会遇到各种可以预见难以预见的风险和挑战。必须大力加强社会主义核心价值体系建设,大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,大力建设中华民族精神家园,不断增强中华民族的凝聚力。

参考资料来源:人民网-为什么说民族凝聚力是衡量综合国力的重要标志?

折来折趣

民族凝聚力、经济实力、科技实力和国防实力共同构成综合国力,其中,民族凝聚力属于软实力,是构成综合国力的灵魂所在。民族凝聚力是衡量一个国家综合国力的重要标志之一。
张家主任
知道合伙人教育行家
工程项目负责人 工程安全、质量负责人 二级建造师

民族凝聚力是综合国力的灵魂所在,民族凝聚力属于软实力,是衡量一个国家综合国力强弱的重要因素。
carinorain

民族凝聚力是综合国力的灵魂。