一道六年级数学题。

把一条大鱼分成鱼头,鱼身和鱼尾三部分。鱼尾重2千克,鱼头的重量等于鱼尾的重量加上鱼身一半的重量,而鱼身的重量等于鱼头的重量加上鱼尾的重量。这条鱼重多少千克?... 把一条大鱼分成鱼头,鱼身和鱼尾三部分。鱼尾重2千克,鱼头的重量等于鱼尾的重量加上鱼身一半的重量,而鱼身的重量等于鱼头的重量加上鱼尾的重量。这条鱼重多少千克? 展开
Qing果果
鱼头的重量=鱼尾的重量2千克+鱼身一半的重量①
鱼身的重量=鱼头的重量+鱼尾的重量2千克,即:鱼头的重量=鱼身的重量-鱼尾的重量2千克②
由①②得:鱼身的重量-鱼尾的重量2千克=鱼尾的重量2千克+鱼身一半的重量
所以鱼身的重量-鱼身一半的重量=鱼尾的重量2千克+鱼尾的重量2千克
鱼身一半的重量=4千克
于是可列式:鱼身的重量=2×2÷1/2=8千克
鱼头的重量=8-2=6千克
这条鱼重=6+8+2=16千克
jinyu198726
这道题知道鱼尾的重量,就设鱼头为A,鱼身为B
A=2+1/2*B
B=A+2
得出A=6,B=8
所以鱼的重量为6+8+2=16
honghongtang
设鱼身重x千克,鱼头重x-2千克
x-2=2+1/2x
1/2x=4
x=8
所以,鱼头x-2=6
所以这条鱼重:8+6+2=16千克
百度网友e24c3ea
小朋友:设鱼身为X 鱼头=2+1/2X 2+1/2X+2=X 得X=8 鱼头=6 整条鱼:6+8+2=16
mz之梦
由条件知:头=尾+身÷2 身=头+尾
得:头=身-尾
所以尾×2=身÷2=4
所以身=4×2=8(千克)
头=8-2=6(千克)
整条鱼重:6+2+8=15(千克)