长短期菲利普斯曲线的区别

白色的明six

1、两者对应的政策含义不同

长期菲利普斯曲线的是垂线,意思是失业率与通胀率之间并不存在替代关系,即通胀率的上升不会降低失业率,因为预期的存在,导致政策无效;而短期菲利普斯曲线通胀政策有一定的产出效应,可以降低失业率。

2、两者曲线形状不同

在以失业率为横坐标,通货膨胀率为纵坐标的坐标系中,长期菲利普斯曲线是一条垂直线,表明失业率与通货膨胀率之间不存在替换关系;而短期菲利普斯曲线形状不确定,可用于分析抑制通货膨胀的对策。

扩展资料:

现在研究的短期菲利普斯曲线意指经过改造后的菲利普斯曲线,即描述失业率与通货膨胀率之间替换关系的曲线。该曲线表明物价上涨率增加时,失业率下降;物价上涨率下降时,失业率上升。

短期菲利普斯曲线可用于分析抑制通货膨胀的对策。在一定的时点上,政府可设置一个经济能够最大限度承受的通货膨胀与失业的界限,通过总需求管理政策把通货膨胀和失业都控制在此界限之内。

当通货膨胀率过高时,可通过紧缩性的经济政策使失业率提高,以换取低通货膨胀率;当失业率过高时,采取扩张性的经济政策使通货膨胀率提高,以获得较低的失业率。

参考资料来源:百度百科-菲利普斯曲线

上海迅筑
蔷祀

长短期菲利普斯曲线,只有一个区别。区别为:短期是一条水平线,而长期会变成垂直线 。

长短期菲利普斯曲线会有区别是因为通货膨胀率起的作用不同。通货膨胀率与失业率坐“跷跷板”只在短期成立,对长期而言,通货膨胀预期会起作用。

使无论通货膨胀率为多少,失业率终趋于一个由劳动力市场状况决定的自然率。于是,菲利普斯曲线被一分为二,短期、长期的样子不同。

扩展资料

菲利普斯曲线的意义:

第一种菲利普斯曲线表明的是失业率与货币工资变化率之间的关系。可称之为“失业-工资”菲利普斯曲线。这是由当时在英国从事研究的新西兰经济学家菲利普斯本人于1958年最早提出的。

它表明:失业率与货币工资变化率二者呈反向的对应变动关系,即负相关关系。当失业率上升时,货币工资变化率则下降;当失业率下降时,货币工资变化率则上升。在一轮短期的、典型的经济周期波动中,在经济波动的上升期,失业率下降,货币工资变化率上升。

在经济波动的回落期,失业率上升,货币工资变化率下降。于是,这条曲线表现为一条先由右下方向左上方移动,然后再由左上方向右下方移动的曲线环。

第二种菲利普斯曲线表明的是失业率与物价上涨率之间的关系,可称之为“失业-物价”菲利普斯曲线。这是由美国经济学家萨缪尔森和索洛于1960年提出的。萨缪尔森和索洛以物价上涨率代替了原菲利普斯曲线中的货币工资变化率。

这一代替是通过一个假定实现的。这个假定是:产品价格的形成遵循“平均劳动成本固定加值法”,即每单位产品的价格是由平均劳动成本加上一个固定比例的其他成本和利润形成的。这就是说,物价的变动只与货币工资的变动有关。

这种菲利普斯曲线的表现形式与上述第一种菲利普斯曲线相同,只不过纵轴改为物价上涨率。

第三种菲利普斯曲线表明的是经济增长率与物价上涨率之间的关系,可称之为“产出-物价”菲利普斯曲线。这是后来许多经济学家所惯常使用的。它以经济增长率代替了第二种菲利普斯曲线中的失业率。这一代替是通过“奥肯定律”实现的。

美国经济学家奥肯于1962年提出,失业率与经济增长率具有反向的对应变动关系。这样,经济增长率与物价上涨率之间便呈现出同向的对应变动关系。

在这一关系的研究中,经常不是直接采用经济增长率指标,而是采用“现实经济增长率对潜在经济增长率的偏离”,或是采用“现实产出水平对潜在产出水平的偏离”。这一“偏离”,表明一定时期内社会总供求的缺口和物价上涨的压力。

现实经济增长率表明一定时期内由社会总需求所决定的产出增长情况,而潜在经济增长率则表明一定时期内、在一定技术水平下,社会的人力、物力、财力等资源所能提供的总供给的状况。

参考资料来源:百度百科-菲利普斯曲线

百度网友e7503d6
1.短期菲利浦斯曲线
即在失业率和通货膨胀率之间存在的一种替换关系。
反映了失业率上升是治理通货膨胀的代价, 而通货膨胀上升则是降低失业率的代价。

2.附加预期的菲利浦斯曲线
传统菲利浦斯曲线的严重缺陷:忽视了预期通货膨胀对实际工资的影响,因为企业和工人关注的是实际工资,并根据预期的通货膨胀调整.
如果时间周期较短,预期尚未能够调整,则称为短期菲利浦斯曲线。

3.长期菲利普斯曲线
长期菲利普斯曲线是垂直的。
在长期工人预期的通货膨胀和实际通货膨胀是一致的。
垂直于自然失业率水平的长期菲利普斯曲线表明,在长期不存在失业与通货膨胀之间的替换关系。
扩张性的政策只会导致通货膨胀,而不能降低失业率。
华诗苼42
长短期菲利普菲利普斯曲线的区别是又长又短。
暖忆江南
长短期菲利普斯曲线,只有一个区别。区别为:短期是一条水平线,而长期会变成垂直线 。 长短期菲利普斯曲线会有区别是因为通货膨胀率起的作用不同。通货膨胀率与失业率坐“跷跷板”只在短期成立,对长期而言,通货膨胀预期会起作用。 使无论通货膨胀率为多少,失业率终趋于一个由劳动力市场状况决定的自然...