一个人一个铃铛打一成语

一个人一个铃铛打一成语... 一个人一个铃铛打一成语 展开
一问时代3f67

掩耳盗铃 [ yǎn ěr dào líng ]

生词本

基本释义 详细释义

  • [ yǎn ěr dào líng ]

  • 掩:遮蔽,遮盖;盗:偷。偷铃铛怕别人听见而捂住自己的耳朵。比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。

  • 出 处

    《吕氏春秋·自知》:“百姓有得钟者;欲负而走;则钟大不可负;以椎毁之;钟况然有音。恐人闻之而夺己也。遽揜(掩)其耳。恶人闻之;可也;恶己闻之;悖也。”

    例 句

    个人主义严重的人,常常会干出~的蠢事,这又有什么奇怪呢!

    近反义词

    近义词

    欺人自欺 弄巧成拙 掩目捕雀 掩鼻偷香 盗钟掩耳 自欺欺人塞耳盗钟 一叶障目

    反义词

    开诚布公