印刷术到底是谁发明的?

韩国人说是韩国人发明的,荷兰人说是荷兰人发明的,印刷术到底是不是中国人发明的啊!... 韩国人说是韩国人发明的,荷兰人说是荷兰人发明的,印刷术到底是不是中国人发明的啊! 展开
LIUANPENGLAP
首先,此事与韩国人无关,韩国人在这种问题上喜欢凑热闹。
荷兰(也就是科斯特)发明一说,在西方都已不是主流观点,可能他的确发明过,但并未造成太大影响(可能不好用)。西方主流观点是德国人古腾堡发明了活字印刷,他的发明虽比中国毕升晚了几百年,但造成的影响远比中国大。
所以,发明权属中国人,改进权是德国人
道空灵韵纵横
毕升

--------------------------------------------------------------------------------

毕升(?-约1051)北宋发明家。徽州(今安徽歙县)人。活字印刷术的发明者。

我国是最早发明印刷术的国家,早期的印刷方法是把图文刻在木板上用水墨印刷

的,现在的木板水印画仍用此法,统称为“刻版印刷术”。刻版印刷术的前身是

公元前流行的印章捺印和五世纪出现的拓印碑石等方法。造纸和制墨等生产技术

出现以后,逐渐发明了刻板印刷术。到了唐代,刻板印刷在我国已非常盛行,并

先后传至朝鲜、日本、越南、菲律宾、伊朗等国,影响到非州和欧州。公元十一

世纪以后,随着社会生产的发展,印刷术出现了许多重大的改革和发明。宋代庆

历(公元1041年)间,毕升首创泥活字版,使书籍印刷更为方便。据沈括的《梦

溪笔谈》记载,毕升发明在胶泥片上刻字,一字一印,用为烧硬后,便成活字。

排版前,先在置有铁框的铁框的铁板上敷一层搀和纸灰的松脂蜡,活字依次排在

上面,加热,使蜡稍溶化,以平板压平字面,泥字即因着在铁板上,可以象雕板

一样印刷。此外,他还研究过木活字排版。活字可以多次使用,比整版雕刻经济
逝语尘轩
雕版印刷一般认为在隋唐时期发明了.但唐代以前没有印刷品.最早的印刷品是公元868年的<金钢经>.但作者已不可考.
所以一般把印刷术的发明人作为是北宋的毕升
轻松还威武的小东青7
中国活字一直停留在泥活字水平,造成:一次制作的使用次数低,所以成本将不下来;无法解决字高低的问题,所以质量差;最关键是汉字不像拼音文字容易排字,需要巨大的排字时间成本。结合上两条的质量差价格高,所以根本没有真正的普及和持续发展。

欧洲的活字很快就进入金属(铅)活字时代,这样循环次数大大增加,也解决了质量问题,并且拉丁文字易于排字,所以大规模印刷从此开始。而中国的铅活字还是近代才从西方引进的。所以如果一定要说,那么:对人类产生巨大影响的印刷术是来自于古登堡;使中国真正进入活字印刷、大规模工业化印刷的印刷术也是来源于古登堡。
覃慧栗叶丰
它开始于隋朝的雕版印刷,经宋仁宗时的毕升发展、完善,产生了活字印刷,并由蒙古人传至了欧洲,所以后人称毕升为印刷术的始祖。