财政政策在改善公共服务质量方面的作用 30

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

公共财政作为政府管理和服务社会的物质基础、政策手段,在推进基本公共服务均等化中承担着重要职责。财政推进基本公共服务均等化建设取得明显成效:
  (一)落实教育优先发展战略。五年来,各级财政教育支出达到514.5亿元,年均增长29.98%,教育支出占GDP比重达到5.54%,居全国前列。建立义务教育经费保障机制,实施教育扶贫移民工程,改善农村基础教育办学条件,加大职业教育投入力度,加强高等教育重点项目建设。
  (二)不断提高社会保障和就业水平。五年来,各级财政就业和社会保障投入达到402.6亿元,年均增长21.05%。建立城乡社会保障水平随物价水平上涨的动态增长机制,启动低收入群体补贴与物价联动机制,实施积极就业政策。
  (三)大力支持城乡保障性住房建设。五年来,各级财政投入44.76亿元,年均增长46.54%。完善廉租住房保障制度,增加经济适用房供给,加快农村危房改造步伐,推进农村居民地震安全工程建设试点。
  (四)大力支持生态省建设。五年共支持生态建设投入85.4亿元,年均增长32.9%。积极落实中央节能减排政策,实施节能减排综合治理,推动新能源利用,加大生态补偿力度。
  (五)不断改善公共卫生医疗条件。五年来,各级财政共投入公共医疗卫生资金193.8亿元,年均增长33.87%。扩大城镇居民基本医疗保险,完善新型农村合作医疗制度,积极扶持社区卫生服务中心(站)建设,改造和新建村卫生室,完成全省23个疾病控制中心实验室设备配置。