神经衰弱吃什么药好?

禽国实鹏云
中医治疗神经衰弱以其疗效好,副作用小,深受广大患者的好评。中医在治疗神经衰弱时,注重辨证分型,补充气血、调理阴阳、养心安神。使用德甫的怡郁安茶,能很好的改善人体“觉醒系统”,确保人体脏腑功能恢复,起到通络活血和镇静安眠的作用,使自然入眠,缓解失眠困扰,纯天然草本,绿色健康。
.阿胶。阿胶性平,味甘,归肺、肝、肾经,具有补血、止血和滋阴润燥之功效。因此,中医常用阿胶来治疗神经衰弱证属心脾两虚型、阴虚火旺型的患者,能迅速改善头晕乏力、心烦失眠、心悸健忘等症状。阿胶用于治疗神经衰弱,一般每次5克~15克,入汤剂烊化对服,胃弱便溏者慎用。
2.熟地黄。熟地黄性微温,味甘,归肝、肾经,具有补血滋阴、益精填髓之功效。作为补血滋阴益精之要药,熟地黄对心脾两虚型、肝肾阴虚型及心肾不交型神经衰弱均有较好的疗效,能很快缓解神疲乏力、眩晕耳鸣、失眠健忘等症状。熟地黄用于治疗神经衰弱,一般每次10克~30克,水煎服,脾虚便溏者慎用
3.灵芝。灵芝性平,味甘,归肾、肝、心、肺经,具有益气养血、养心安神、健脾益胃、滋补强壮之功效。灵芝是临床常用的滋补品,其养心安神、益气养血的功效显著,是治疗神经衰弱的天然中药,可用于神经衰弱的各种类型,对心脾两虚型、心胆气虚型患者的疗效尤佳。灵芝用于治疗神经衰弱,一般每次10克~15克,水煎服。
4.人参。人参性微温,味甘、微苦,归脾、肺、心经,具有大补元气、补脾益肺、生津、安神之功效。《神农本草经》认为,人参“补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心益智”。人参补气生津、安神益智的作用甚佳,对神经衰弱证属心脾两虚型、心胆气虚型及心肾不交型的患者,治疗效果满意。人参用于治疗神经衰弱,一般每次5克~10克,水煎服,也可每次1.5克~2克,研末吞服。
茂阔凭灵秀
你的食物就是你的药物

神经衰弱是指患者精神活动长期过度紧张,导致大脑的兴奋和抑制功能失调,属于神经官能证的一种类型。中医学认为该病属于惊悸、不寐、健忘、眩晕、虚损等范畴。神经衰弱患者使用药膳调理,就是按照中药的性味功能与适宜的食物相结合,经过烹调制作后,使之与人体脏腑阴阳、气血盛衰、寒热虚实相匹配,从而达到治疗神经衰弱的目的。
1.小麦黑豆夜交藤汤:

小麦45克,黑豆30克,夜交藤10克,同放锅中,加水适量煎煮成汤,弃去小麦黑豆夜交藤药渣饮汤。此为一日量,分两次饮服。这款药膳有滋养心肾,安神的功效,适用于心肾不交之失眠、心烦等证。
2.鲜花生叶汤:

鲜花生叶15克,赤小豆30克,蜂蜜两汤匙。将花生叶、赤小豆洗净,放入锅内,加水适量煎煮为汤,抛弃花生叶,调入蜂蜜,饮汤食豆。此为一日量,分两次饮服。这款药膳有养血安神的功效,适用于神经衰弱、失眠多梦等。
3.葱枣汤:

大枣20枚,带须葱白两根。将大枣洗净用水泡发,带须葱白洗净,切成寸段备用。将红枣放入锅中,加水适量,先用武火烧开,再改用文火炖约20分钟,加入带须葱白后继续炖10分钟即成,食枣饮汤。此为一日量,分两次服食。这款药膳有养血安神的功效,适用于神经衰弱、失眠多梦、记忆力减退等证。
4.龙眼姜枣汤:

龙眼肉10克,生姜5片,大枣15枚。选用肉厚、片大、质细软、油润、色棕黄、半透明、味道浓甜的龙眼肉,鲜生姜洗净刮去外皮,切片,大枣洗净备用。把龙眼肉、生姜片、大枣一同放入锅中,加水两碗,煎煮成一小碗即可。弃去药渣饮汤,此为一日量,分两次饮用。这款药膳有补血益气,养血安神的功效,适用于中老年人心血不足、失眠、健忘、神经衰弱、贫血等证。
5.莲子桂圆汤:

莲子(去芯)、茯苓、芡实各8克,龙眼肉10克,文火炖煮50分钟,弃去药渣,至煮成黏稠状,再搅入红塘,冷却后饮汤,此为一日量,分两次饮服。这款药膳有补心健脾、养血安神的功效,适用于心悸怔忡、失眠健忘、乏力肢倦、贫血、神经衰弱等证。
犹雪晴集果
请医生帮帮我
甘肃省人民医院免疫风湿科王晋平:黛力新通用名称为氟哌噻吨美利曲辛片,三氟噻吨属于神经阻滞剂,主要成份为氟哌噻吨及美利曲辛,本药适用于治疗神经衰弱、胃肠神经官能症、老年性抑郁、更年期综合征等疾病。甘肃省人民医院中西医结合风湿免疫科王晋平不良反应
推荐剂量下不良反应极少,为一过性不安和失眠。
在临床试验中,观察到以下不良反应:
神经系统
常见:头晕(2.1%)、震颤(2.1%);不常见:疲劳(1%)。
精神障碍
常见:睡眠障碍(6%)、不安(2.5%)、躁动(1.7%)。
视觉功能障碍
常见:调节障碍(1.5%)。
胃肠道不适
常见:口干(5.4%)、便秘(1.5%)。
以上不良反应也可见于抑郁症本身的症状。不存在您所担心的事儿!甘肃省人民医院免疫风湿科王晋平:完全没有必要太过于焦虑而影响正常治疗。再服药时注意一点就是了。中药汤药成分复杂,但是,还没有见过因为服一两副常用中药就会引起高血压危象的事情。患者:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):
请问医生,我吃了中药后2天又吃了黛力新,这种情况如果引起高血压危象的话,要多久时间就会有反应?患者:我吃的中药里含有单胺氧化酶抑制剂,就是中药里含有首乌藤。据说会引起高血压危象。
iohwifzsw

你好,根据你的咨询神经衰弱需要积极对症治疗。一般需要服用药物3个月。一般来说,治疗神经衰弱需要采取综合性的措施,它包括心理治疗、药物治疗、物理疗法、对症治疗及中医中药。可以口服健脑补肾丸,谷维素,刺五加治疗看看,平时避免熬夜,喝咖啡,浓茶即可
中医大夫健康谈

根据神经衰弱的表现可以进行辨证论治, 比如神经衰弱表现的失眠 乏力属于气虚证, 可以给予安神益气的中药 如人参 远志 黄芪 酸枣仁进行治疗。