一道初三数学几何题,求高手来解

如图,在平面直角坐标系中,圆M与x,y轴交于AB两点,AC是圆M的直径,过点C的直线交x轴于点D,连接BC,已知点M坐标为(0,√3),直线CD的函数解析式是y=-√3x... 如图,在平面直角坐标系中,圆M与x,y轴交于AB两点,AC是圆M的直径,过点C的直线交x轴于点D,连接BC,已知点M坐标为(0,√3),直线CD的函数解析式是y=-√3x+5√3(1)求点D的坐标和BC的长(2)求点C的坐标和圆M的半径(3)求证CD是圆M的切线 展开
图?
①令y=-√3x+5√3中的y=0,得:-√3x+5√3=0,∴x=5,∴D的坐标是(5,0)。
∵AC是⊙M的直径,∴BC⊥AB,显然有:OM⊥AB,∴OM∥BC,又AM=CM,
∴OM是△ABC的中位线,∴BC=2OM,而M的坐标为(0,√3),∴OM=√3,∴BC=2√3。
即:点D的坐标是(5,0),BC=2√3。
②∵CD的斜率=-√3,∴∠CDB=60°,∴BD=BC/√3=2√3/√3=2,而点D的坐标是(5,0),
∴B的坐标是(3,0),∴点C的坐标是(3,2√3)。
∵点M、C的坐标分别是(0,√3)、(3,2√3),∴MC的斜率=(2√3-√3)/(3-0)=√3/3。
∴∠CAB=30°,∴AC=2BC=2×2√3=4√3。
即:点C的坐标是(3,2√3),⊙M的直径=4√3。
③∵kMC=√3/3、kCD=-√3,∴kMC×kCD=-1,∴MC⊥CD,
∴CD是⊙M的切线。
cwcczx68cw
③∵kMC=√3/3、kCD=-√3,∴kMC×kCD=-1,∴MC⊥CD,
∴CD是⊙M的切线。