甜甜家养了鸡和鸭56只,其中鸡的只数是鸭的7倍,鸡和鸭各有多少只?

解题思路和分析... 解题思路和分析 展开
单向度的人echo

鸡有49只,鸭有7只。

设鸭有x只,则鸡有7x只。则:

x+7x=56;解得:x=7。

所以,鸡有49只,鸭有7只。

用到的是解二元一次方程组。

二元一次方程是指含有两个未知数(例如x和y),并且所含未知数的项的次数都是1的方程。两个结合在一起的共含有两个未知数的一次方程叫二元一次方程组。每个方程可化简为ax+by=c的形式。

扩展资料:

常见相似题

1、蜘蛛有8条腿,蜻蜓有6条腿和2对翅膀,蝉有6条腿和1对翅膀。这三种小虫共18只,有118条腿和20对翅膀.每种小虫各几只?

解:因为蜻蜓和蝉都有6条腿,所以从腿的数目来考虑,可以把小虫分成"8条腿"与"6条腿"两种。利用公式就可以算出8条腿的。

蜘蛛数=(118-6×18)÷(8-6)

=5(只)。

因此就知道6条腿的小虫共18-5=13(只)。

也就是蜻蜓和蝉共有13只,它们共有20对翅膀。再利用一次公式。

蝉数=(13×2-20)÷(2-1)=6(只)。

因此蜻蜓数是13-6=7(只)。

答:有5只蜘蛛,7只蜻蜓,6只蝉。

2、某次数学考试考五道题,全班52人参加,共做对181道题,已知每人至少做对1道题,做对1道的有7人,5道全对的有6人,做对2道和3道的人数一样多,那么做对4道的人数有多少人?

解:对2道,3道,4道题的人共有:52-7-6=39(人)。

他们共做对:181-1×7-5×6=144(道)。

由于对2道和3道题的人数一样多,我们就可以把他们看作是对2.5道题的人((2+3)÷2=2.5).这样

兔脚数=4,鸡脚数=2.5,

总脚数=144,总头数=39。

对4道题的有:(144-2.5×39)÷(4-2.5)=31(人)。

答:做对4道题的有31人。

参考资料来源:百度百科-鸡兔同笼 (一种数学奥数题目)

帐号已注销

鸡有49只,鸭有7只。

设鸭有X只,鸡是鸭的7倍,那么鸡有7X只,

根据题意,鸡和鸭共56只,列式得:

X+7X=56

8X=56

解得,X=7,7X=49,

所以鸡有49只,鸭有7只。

扩展资料:

此类题目属于数学中的和倍问题,解答此类应用题时要根据题目中所给的条件和问题,画出线段图,使数量关系一目了然,从而找出解题规律,正确迅速地列式解答。

解题公式:

两数和÷份数和=小数

小数×倍数=大数

或:两数和-小数=大数

参考资料来源:百度百科—和倍问题

林辰xJAuE
把鸡的只数看作1份,鸭就是7份,总共就是8份。就可求出1份数,就是鸡的只数。
鸡有:56÷(1+7)=7只
鸭有:7×7=49只
(或:56-7=49只)
追答
这是小学应用题中的和倍问题:知道两个数的和,又知道倍数关系。公式就是:
小数=和÷(倍数+1)
大数=小数×倍数
或:
大数=和—小数
光照状元郎

知道合伙人教育行家
毕业于广西玉林地区教育学院汉语言文学教育专业,从业31年,全能型骨干教师。

鸭有:56÷(1+7)=7(只)
鸡有:7×7=49(只)
答:鸡有49只,鸭有7只。
追问
谢谢你了!以后有问题还可以问你吗?
追答
只要在线,随时欢迎提问。
colinezhong

如图