为什么中国人依然拍不出卖座的科幻电影?

流星ZGqh8

中国不是没拍过科幻片,比方王晶的《未来警察》,刘镇伟的《机器侠》,周星驰的《长江七号》。但这些都被各人遗忘了。直到2014年,宁浩说要拍《乡村教师》,《三体》也听说要被孔二狗的公司拍了,这时候才让人以为,中国科幻片时期要拉开大幕了。但是,为何科幻片这个范例,中国导演之前都不愿意碰呢?

有一种论调是,拍科幻片离不开殊效和钱,此前正是由于两者都缺,以是没法拍。而如今,我大国兴起,殊效也听话的随着兴起了,现在又林林总总的本钱涌入影戏行业,钱也不缺了。既不缺钱,又不缺殊效,那末科幻片固然就该当风云际会,呼之即出了。但真的是这么吗?真的吗?

一,中国有十分丰厚的科幻小说资本

开始,中国有十分好的科幻小说作家,在《科幻世界》的多年耕作下,中国有十分丰厚的科幻小说资本。

《三体》是其中的俊彦,但中国的科幻小说绝非只要《三体》。要理解中国的科幻小说,有一个十分复杂的方法,就是去看《科幻世界》举行的积年银河奖获奖作品。除去刘慈欣大神外,其他如王晋康,钱莉芳,何夕,柳文杨,何雄伟,韩松等,都是十分不错的科幻小说作家,也都有一批自己的代表作。就我团体而言,我印象最深的是钱莉芳的《天意》,它虽没有刘慈欣王晋康这些大神那末硬科幻,但它将科幻安排到史书中去,用另一种方法从头编排史书,从头解读,读起来十分安慰。

《三体》已经连载时的插图

固然银河奖不如外洋的星云奖和雨果奖那末史书悠久另有金光闪闪,但在中国,它的确是耕作出了很多作家和作品,以现有的资本拍影戏,至多在创意上是不缺了。

但是,中国的科幻片仍是在很长一段时间出席,那是为何呢?不克不及怪脚本,那就怪殊效吧。

二,中国没有科幻片与中国殊效不强不妨

那天然,就怪到殊效头上了。

听上去很有原理。外太空、外星人、宇宙飞船、虫洞、潘多拉星,等等,这些可不是用铅笔就可以画出来的。拿今年的《猩球兴起》来讲吧,那些矮小上的手艺,如举措捕获啊,连奥巴马都不由自主去游玩了下,的确需求很强的科技才能的。而我国的殊效公司,给人的第一以为就是不可。以是,影戏要开展,科技得先行。

但其实不是这么一回事。殊效不可,以是拍不了科幻片,这是骗人的。

开始,完整不必殊效也能拍出科幻片来。比方说《这个男人来自地球》,就是一群人在教室忽悠,看上去另有点象人民群众版的《当梦想照进现实》,但竟然拍的科幻味实足,这就是神设定的魅力。比方说《月球》,也几乎没有殊效,却仍然很超卓。并且这两部影戏不单有实足的科幻味,另有让人难以平静的惊悚味。

其次,就算殊效弱,一样能拍出好东西了。这里举的例子固然就是86版《西游记》了,细节天然就不必说拉。和它同时期的《倩女幽魂》(1987年)也是云云,以当时的前提,出现的树精姥姥那是相称的吓人呀。并且老外是把它当作科幻片来看的,由于它获得了第16届法国国际科幻影戏节评判团特别奖另有葡萄牙科幻影戏节最好影片奖。7年后,别的一部融科幻和奇异于一体的《大话西游》(1994年)仍是在没有举措捕获这类高精尖手艺的前提下,一样拍出了优良的殊效结果。

第三,中国的殊效公司也没各人印象的那末低劣,经历这么多年的开展,多几少仍是能点内容的。并且,以影戏的全球化之路来讲,中国拍科幻片完整可以找好莱坞团队来帮助做殊效,中国的殊效公司水准再差,哪怕为零,也不影响。

三,中国没有科幻片与有没有钱不妨

那怪甚么好,怪到钱头上去吧。

但是中国影戏,最不缺的,该当就是钱了。热钱涌入,由来已久。对这个市场理解多的人就会发明,再烂的项目,全都有人操盘,有人跟进。那末,为毛这股热钱就涌不到科幻片这个范例里去呢?

四,本源还在于全民短少设想力

中国科幻片范例的缺失,本源仍是在于全民短少设想力。

我们在看影戏的时分,最热中的,常常是挑一些这么的梗:这契合史实吗?这个朝代的椅子是这么外型吗?苹果是甚么时分引入中国的呀,这个朝代就有苹果了,这迷信吗?(这里的苹果不是指IPHONE)

“这迷信吗”快成了我们看影戏的“主体思想”,仿佛一到看影戏这件事上,我们就疾速成了“考证派”。

短少设想力的另一个表示,就是我们这个民族太喜好寻求规范谜底了。在影戏这件事上也有着异样的表示,这部影戏的中心思想是甚么?它的段落粗心是甚么?坏人在哪里,坏人在哪里?这类寻求规范谜底的风格既表如今那些宣称《色戒》是汉奸文艺、《海角七号》是媚日影戏的大学生身上,也表如今那些将《爸爸去哪儿》当作是中国影戏的耻辱柱的影戏原教旨主义者身上。

短少设想力的表示还在于,这个民族连鬼都不敢拍,都不敢在影戏里表示,所有的非天然设想,全盘用“肉体病”来注释,它有几勇气和自大,去设想那宇宙的众多,去设想性命的壮观。哦,它短少的生怕不止勇气和自大,短少生怕的最多的仍是兴味。

我们既短少物资生存的自在度,又短少政治生存的自在度,更短少肉体生存的自在度。没有这三种自在,我们就都做起了缩头乌龟,将自己的视野聚焦在规范谜底上,坏人坏人上,明君昏君上,赃官赃官上,史书考证上。被这么惯性所挟裹的民族,你能希冀它拍出一部伟大的科幻片来,或许低落请求,你能希冀它拍出一部及格的科幻片来吗?