宝宝睡觉出汗多枕头全湿透是什么原因

阿戚爱生活

因为宝宝正处于快速成长阶段,新陈代谢旺盛,需要通过出汗来散发体内的热量,再加上宝宝的植物神经发育不健全,刚入睡时,交感神经会因为失去大脑的控制而出现头部、颈部或背部多汗的情况。

这种出汗往往发生于宝宝入睡后的半小时之内,且出汗部位多集中在头部,一般在睡觉后的2小时之内就会慢慢停止,并随着年龄的增长而逐渐消失。

扩展资料:

应对方法:

1、多喝温水或汤水。出汗较多的宝宝,体内水分也丧失得较多,因而要及时补充水分,以免发生脱水现象。

2、别捂太厚。宝宝的衣着和被子应与大人相当,尤其是冬天时,别给宝宝穿得过厚或盖得过厚,否则容易出汗过多。

3、勤洗澡。给宝宝勤洗澡,以保持皮肤的清洁,同时在出汗较多的部位,如颈部、背部、腋下等涂上爽身粉,以保持皮肤的干爽。

参考资料来源:人民网-为何宝宝晚上睡觉爱出汗?教你6方法巧应对

暄誓放弃Cx
宝宝出汗可分为生理性出汗和病理性出汗。生理性出汗是由于穿太多、被子盖太厚所导致;而病理性出汗则可能是佝偻病导致,也就是缺乏钙质。儿童汗腺较发达,睡着后,迷走神经兴奋导致出汗多,一般在睡后一两个小时内就会缓解。如果睡后一直出汗,而且量比较大,有可能是植物神经功能性紊乱,部分可能是缺钙所致。