为什么会得胆结石?

kh...5@163.com

人之所以会患结石病,是因为在内、外界各种因素的干扰下导致人体内外环境失调、体内代谢产物异常积聚或沉淀,在人体内发生异常矿化而形成结石。尽管结石病的发病原因多样,但目前已知与以下诸多因素有关:

  1. 饮食油腻,喜吃甜食。

    长期嗜吃油腻食物等高脂肪饮食者,会使体内血脂增高,导致胆汁中的胆固醇呈高饱和状态,而易形成结石;甜食过多会促进胰岛素分泌,加速胆固醇沉积,形成结石。

  2. 不吃早餐,常吃夜宵。

    长期不吃早餐会使胆酸含量减少、胆汁浓缩,极易形成胆结石。而夜生活频繁、长期吃了夜宵睡觉,餐后产生的尿液就会全部储留在尿路中,不能及时排出体外,导致尿路中尿液的钙含量不断增加,久而久之就会形成泌尿结石。

  3. 缺少运动,身体过胖。

    缺少运动易导致胆囊功能和胆囊肌收缩力下降,胆汁排空延迟,造成胆汁滞留淤积等,导致胆固醇沉积成石。而缺少运动和常食油腻极易导致肥胖,体重超过正常标准15%以上的人,胆结石发病率比正常人高5倍。

  4. 饮水过少,饮水不洁。

    饮水过少使尿量减少,易致尿液浓缩、尿液浑浊和尿盐沉淀增加、尿盐结晶形成增多等,促使结石形成。平时喝不洁水也极易诱发泌尿结石。

  5. 长期酗酒,饮食不健康。

    经常大量喝酒、喝浓茶等会导致尿钙、尿酸水平增加,提高泌尿结石发病率。同时,经常吃海鲜时喝啤酒等不良饮食习惯会使人体血液中尿酸的含量增加,失去平衡,导致尿酸不能及时排出体外,以钠盐形式沉积起来,从而形成结石。

  6. 盲目补钙,精神不畅。

    当人体肝肾胆等脏器的代谢功能失调或是性激素下降时,会导致假缺钙,此时如果盲目补钙,极易导致结石病;如果一个人长期精神紧张、抑郁,可使内脏机能紊乱,影响肝胆的舒泄功能,造成胆汁流通不畅,胆囊内胆汁淤积,胆汁成分之间比例失调,促使结石生成。

  7. 其他疾病影响。

    部分疾病导致的代谢紊乱也会引发结石病,如:甲状旁腺功能亢进、皮质醇、骨髓病等疾病可使骨质脱钙而致高血钙和高钙尿结石;肠大部切除、肠吻合短路及慢性消化道疾病可使草酸吸收过多而致高草酸尿结石;痛风患者的嘌呤代谢形成痛风性结石;恶性肿瘤、白血病患者由于细胞无限恶性增殖和破坏,使嘌呤代谢增强,尿中尿酸显著增高而易形成结石;肠道蛔虫进入胆管,使胆管发炎,发生溃疡,最终结疤而造成胆道狭窄,胆汁因而流通不畅,甚至滞留,逐渐形成胆管内结石。

新左右

造成胆石症主要原因可能有:
1.喜静少动
有些人运动和体力劳动少,天长日久其胆囊肌的收缩力必然下降,胆汁排空延迟,容易造成胆汁淤积,胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造了条件。
2.体质肥胖
平时爱吃高脂肪、高糖类、高胆固醇的饮品或零食,而肥胖是患胆石症的重要基础。
3.不吃早餐
现代许多人不吃早餐,而长期不吃早餐会使胆汁浓度增加,有利于细菌繁殖,容易促进胆结石的形成。如果坚持吃早餐,可促进部分胆汁流出,降低一夜所贮存胆汁的黏稠度,降低患胆石症的危险。
4.餐后零食
当人呈一种蜷曲体位时,腹腔内压增大,胃肠道蠕动受限,不利于食物的消化吸收和胆汁排泄,饭后久坐影响胆汁酸的重吸收,致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,胆固醇易沉积下来。
5.肝硬化者
这与肝硬化病人身体中对雌激素灭活功能降低有关,身体中雌激素灭活功能降低,则雌激素水平较高,加上肝硬化病胆囊收缩功能低下、胆囊排空不畅、胆道静脉曲张、血中胆红素升高等多种因素可造成胆石症。
6.遗传因素
遗传因子在明确胆石症危险性方面显然起着重要作用。胆石症在胆固醇胆石症患者的近亲中更经常发生。
成都儿童健康咨询
胆结石的原因很多,它的主要原因是胆汁成分比例失调。而造成胆汁成分比例失调的因素有很多:第一,家族遗传性。家族遗传性是很大的因素,也就是你的父母得胆结石,子女就容易得胆结石,比父母没有胆结石的人群,得胆结石的概率要高很多。第二,就是中年肥胖妇女,因为脂质代谢的异常,也容易形成胆结石。第三,就是饮食结构的异常,高热量,高脂肪,高蛋白的饮食。第四,就是不爱活动,吃完就睡,睡完就吃,不爱活动的人群。第五,就是早起不爱吃饭的人群。空腹时间太长,从晚上吃饭,到了第二天中午,中间间隔十七八个小时,胆汁在胆囊里不能及时排出,造成一些黏稠的胆汁,这时候就容易形成胆结石,所以形成胆结石的因素非常多。
轻度胆结石可以随访观察或适当应用药物治疗,病情严重要及时做手术治疗。
1、药物治疗
如果胆结石体积较小,数量也很少,并未引起临床症状,可暂时不进行治疗,但需要注意随访观察。也可以适当用药物治疗,建议中药最合适,用喝德脯御石熥茶是应用溶石排石。如果疼痛比较明显,也可以适当应用解痉止痛药物。若有感染情况存在,还需要应用抗生素类药物来进行抗感染治疗。
2、手术治疗
胆结石病情比较严重,药物治疗效果不佳,需要及时做手术治疗。传统手术方法就是开腹胆囊切除术,目前比较常用手术方法是腹腔镜下胆囊切除术。这种手术方法创伤小、出血量少,而且恢复较快。如果是胆管结石,可以采用胆总管切开取石加T管引流术,也可以做胆肠吻合术。
dvdvv
造成胆结石主要原因可能有:
1.喜静少动
有些人运动和体力劳动少,天长日久其胆囊肌的收缩力必然下降,胆汁排空延迟,容易造成胆汁淤积,胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造了条件。
2.体质肥胖
平时爱吃高脂肪、高糖类、高胆固醇的饮品或零食,而肥胖是患胆结石的重要基础。
3.不吃早餐
现代许多人不吃早餐,而长期不吃早餐会使胆汁浓度增加,有利于细菌繁殖,容易促进胆结石的形成。如果坚持吃早餐,可促进部分胆汁流出,降低一夜所贮存胆汁的黏稠度,降低患胆结石的危险。
4.餐后零食
当人呈一种蜷曲体位时,腹腔内压增大,胃肠道蠕动受限,不利于食物的消化吸收和胆汁排泄,饭后久坐影响胆汁酸的重吸收,致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,胆固醇易沉积下来。
5.肝硬化者
这与肝硬化病人身体中对雌激素灭活功能降低有关,身体中雌激素灭活功能降低,则雌激素水平较高,加上肝硬化病胆囊收缩功能低下、胆囊排空不畅、胆道静脉曲张、血中胆红素升高等多种因素可造成胆结石。
6.遗传因素
遗传因子在明确胆结石危险性方面显然起着重要作用。胆结石在胆固醇胆石症患者的近亲中更经常发生。
守望璐幸福
胆结石的的形成具体来说有三个步骤:
1,胆汁中的胆固醇或钙浓度,处于过饱和状态。
2,溶质从胆汁溶液中析出成核,并呈固体结晶状态沉淀于胆内。
3,结晶体加以聚集、融合,最终形成结石。
胆结石的形成很大一部分原因是以下的方式导致:
1,不洗手或者不洗瓜果蔬菜就直接食用。
2,不常运动的生活习惯,容易导致胆结石形成。
3,熬夜的时间过长,会造成胆的少阳生机受损,容易引起胆部病变。
4,情志不畅的话,可影响其肝胆的舒泄功能,造成肝气郁结、胆汁淤滞。
5,不定时吃饭,也会增大胆结石出现的机会。
胆结石挺严重,若不及时治疗,容易对身体造成以下影响:
1,引起胆道系统反腐感染、化脓穿孔、休克、败血症、肝功能失常、组织癌变等并发症。
2,会影响胆囊功能的,在成剧烈的疼痛。