如何评价电影《西游记之大圣归来》?

johnnywaiting

我是冲着精美的画面去电影院看的这部电影。第一感受是:这确实是一部可以被称作当代国漫分水岭的影片。

动画。

1961年,《大闹天宫》上集在国内上映,这部动画拥有中国民族装饰特色风格,有着轻重缓急的节奏念白、京剧般细致入微的一唱一打,代表了中国动画在当时,以浓墨重彩的先锋之姿,登上了世界动画艺术的王座。

时至今日,国产动画的衰落,半个多世纪前,我们曾有过那样的会慌。当代中国动画,既尴尬又寒冷。缺乏艺术性,故事低龄幼稚,甚至还毁三观博眼球。。。

《大圣归来》是去敬畏和发展了《大闹天宫》的。采用了不少《大闹天宫》的经典配乐,在剧情转折点时会配以传统音乐。人物造型也秉承了中国民族工艺美术的特点,配上大量鲜明大胆的CGI特效。让这部电影面向全年龄阶段,也进行了国际动画大片的尝试,致敬经典又突破经典,不容易呢。

剧情

《大圣归来》的故事情节也是有翻新的,对小盆友的教育意义还是很好的,比投机的那些中国动画要好的不知道多少倍。看电影的过程中,坐在身旁的家长还会告诉孩子,要像孙悟空一样坚强勇敢。剧情所表达的意思是好的,但是剧情还是稍微有点虎头蛇尾,仓促了些,转折不够丰满,人物行为有时候是缺乏铺垫的。故事的创新性和细节的想象力也不如那些一流动画《冰雪奇缘》、《疯狂原始人》、《千与千寻》。

总之,,瑕不掩瑜,《大圣归来》已经是一个中国动画的长足发展里程碑了,依然已经算是当代国产动画中的翘楚之作。