诸葛亮为什么不跟曹操混?

以诸葛亮的经天纬地之谋略,要是跟了曹操,那不要说三分天下了,很快就一统天下了,当时刘备羽翼未丰,只要对付孙权就可以了,难道诸葛亮以前到曹操处面试失败?还有就是诸葛亮是不是... 以诸葛亮的经天纬地之谋略,要是跟了曹操,那不要说三分天下了,很快就一统天下了,当时刘备羽翼未丰,只要对付孙权就可以了,难道诸葛亮以前到曹操处面试失败?还有就是诸葛亮是不是写的太夸张了,我个人认为真正的谋略家是刘备,而非诸葛孔明矣,不然诸葛亮会居于刘备之下吗?按照常理来讲,这根本不符合逻辑,所以搞不清楚,有没有人给回答一下。 展开
pindyluan
三顾茅户有一定关系。有的文章评论说诸葛亮选择刘备看重刘备手下没有出色的谋士,认为刘备是潜力股等等。我个人认为:不能以现代人的思维方式去考虑古代人的行为。
1、在东汉末年,读书人头脑中的儒家思想根深蒂固,“修身、齐家、治国、平天下”的处世思想是作为读书人尤其是具备士族背景的读书人奋斗准则而存在的。当时各个军阀的幕僚中有很多人的思想或动机是辅佐东汉朝廷的,最出名的应该是被曹操称为“我之子房”的荀彧,尽管他在曹操最困难的时候对曹操尽心尽力,但他极力反对曹操进爵魏王。而像贾诩、华歆这样的人很少,这也是为什么曹操不称帝的主要原因。
2、刘备一直自称汉室后裔,以皇叔身份自居,其拥护和支持东汉朝廷的政治立场非常鲜明。再加上刘备以仁义著称于世(尽管有很多人说刘备假仁假义、厚黑、伪善等等,但在当时确实是仁义布于四海),这也是尽管刘备多次失败,但始终有一批人追随他的主要原因。
3、至于说诸葛亮有没有考虑权衡投靠刘备和曹操后会不会得到重用,这就不得而知了,恐怕只有他自己清楚。但这绝不是诸葛亮选择刘备的关键原因。
匿名用户
en 要不然就说他厉害了吗 他很会挑人啊
sdzhmde
一句话,跟他混了就没什么三国了,你在这唠多少钱的?
轻青草
第一、一山怎能容得下二虎呢?
第二、刘备三顾茅庐之际身边就关云长和张飞,正是急需谋士之时,孔明在刘备身边发展空间非常广阔。有点“宁为鸡头,不为凤尾”的感觉吧。
第三、孔明再能掐会算再聪明绝顶毕竟也是古人,(刘备名正言顺,曹操弑主谋反)怎能料想21世纪的孩子们已经不再理会他们的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”而都信奉“Losers are always in the wrong”了呢。
第四、很严肃的说刘备确实有诚意,就是现在这种品质也能使他成为一方霸主!倘若换做我是孔明我也会选择刘备“士为知己者用,女为悦己者容”,知我者谓我忧心,不知我者谓我何求!曹操疑心太重跟在他身边太累,伴君如伴虎啊!
追问
哈哈,回答的很幽默。
追答
嘿嘿~个人观点罢了,曹操和孔明的才智锋芒毕露而刘备却是大智若愚啊!
话说你比较欣赏三国里的哪位啊?