孩子入学之前,家长要做哪些准备?

蘑菇头埴Oo6I

现在孩子已经不是二十年前了,孩子上一年全家忙乎着,提前给孩子找学校,准备学习用具,给孩子报培训班等等。。可是作为家长应该具体做哪些准备呢?

孩子入小学,家长要考虑的事情很多。一方面要与孩子一起分享成长的喜悦,另一方面也需要在心理、思想和行为上为孩子做一些准备,帮助孩子顺利地完成幼儿园到小学的过渡。

1。用平常心态看待孩子上小学。一些父母认为,小学是孩子求学生涯中一个重要的起点,甚至表现出比孩子还激动兴奋的心态,甚至会期待孩子一入学就表现出色。一年级新生尚处于幼儿园大班孩子的心智水平,父母对孩子的期待不能过高。

2。激发孩子渴望上小学的愿望。“你要上小学了,以后要认真听课、按时完成作业,不能像现在这样,天天只知道玩”,父母出于“好心”提醒孩子要好好学习,反而让孩子觉得上学是一件不快乐的事。可以给孩子讲讲自己童年上学的趣事,激发孩子对小学的向往。

3.培养孩子的社会技能。孩子上学不仅仅是学知识,更重要的是学会在班集体中与他人相处。在“厌学”的诸多案例中发现,孩子不愿上学多数原因是在学校没有好朋友,甚至被孤立。父母在孩子上小学前后,多为孩子提供与其他小朋友一起活动的机会,引导孩子学会友好地与人相处。

4。帮助孩子养成生活自理能力。入学前,父母帮助孩子调整好生活作息,让孩子养成在固定的时间、场合做有计划的事情。

5。预测孩子入小学之后可能会出现的各种不适应状况并及时帮助引导调整。孩子的个性差异很大,有的孩子静不下心,有的孩子不愿意和父母长时间分离,有的孩子内向胆怯??父母需要站在孩子角度,预测孩子入学后会出现哪些不适应,通过游戏、角色扮演等方式,让孩子学会适应新的学习环境。