“啃老族”现象为什么越来越多?

丫丫丫0080

啃老族也叫“吃老族”或“傍老族”。他们并非找不到,而是主动放弃了就业的机会,赋闲在家,不仅衣食住行全靠父母,而且花销往往不菲。“啃老族”年龄都在23-30岁之间,并有谋生能力,却仍未“断奶”,得靠父母供养的年轻人。社会学家称之为“新失业群体”。2014年6月,山东立法禁“啃老”引发热议。(感谢大家来看我的文章,我会每天发一篇哦!如果我的文章对您有帮助,记得帮我点赞或评论哦!)

曾有一谜语形象生动地刻画出这帮“啃老族”的生活状态,说的是“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用”,而谜底就是“啃老族”。他们并非找不到,而是主动放弃了就业的机会,赋闲在家,不仅衣食住行全靠父母,而且花销往往不菲。(感谢大家来看我的文章,我会每天发一篇哦!如果我的文章对您有帮助,记得帮我点赞或评论哦!)

“啃老族”年龄都在23-30岁之间,并有谋生能力,却仍未“断奶”,得靠父母供养的年轻人。社会学家称之为“新失业群体”。中国的啃老族,简单来讲,目前中国的啃老族只要分以下几种1等能正常劳动有收入,并且能按时交纳生活费,但是要依靠父母出钱供其买房买车或者其他奢侈品的。2等能正常劳动有收入,不交给父母生活费,甚至连其妻儿也跟着吃喝父母的。

3等无工资劳动没收入,一切生活开销都由父母供给的。靠父母投资经商却一无所成者同样也是啃老族,当然啃老族比起败家子来说还是要优秀许多的。他们的社会特性可分为四类“追求梦想型、丧失自信型、自闭型和家庭溺爱型”。追求梦想型对于自己的现实工作有理想,非要达理想才能满足自己所需,会有一直转换工作的情形。(感谢大家来看我的文章,我会每天发一篇哦!如果我的文章对您有帮助,记得帮我点赞或评论哦!)

丧失自信型因一次的工作经验失败,对往后就业会有挫折感,信心遭受打击,不敢再面对就业。自闭型从小与社会接触环境自然隔阂造成。家庭溺爱型从小受到家人的期待,认真读书只为了满足家人的期待,拥有高学历却不懂自己将来打算,遂成米虫的心态。

导致啃老族的原因:现在的啃老族的诞生多半是因为儿时父母过于溺爱的行为而导致的。大多数啃老族们因为从小依赖父母习惯了,失去了在生活中和社会上独立自理的能力,而且也养成了懒惰和只接受别人的劳动果实的习惯,因而长大了还只会在父母的羽翼下生活。“啃老族”的行为与不当育儿方式有关为什么当代社会出现了很多成年之后还依赖父母生活的“啃老族”?

幼儿教育专家认为,“啃老族”的行为与他们在6岁前受到的不当育儿方式有关。在郑州召开的中国幼儿教师发展论坛上,幼儿教育专家认为,父母对6岁以下儿童不当的教育方式,导致他们成年以后缺乏独立意识和独立能力,“啃老族”就是鲜活的例子。成年以后,在经济、心理、生活等方面缺乏独立意识和独立能力,依然依靠父母的人被形象地称为“啃老族”。

中国园长发展论坛主席、幼儿教育专家李俊杰说:“就拿吃饭来说,孩子都好几岁了,父母还给孩子喂饭;或者当孩子自己吃饭把饭洒出来时,一些父母不是耐心提醒、纠正动作,而是对孩子大声呵斥,这对孩子的独立精神和自信心都是一种打击。”致力于幼儿教育科学普及工作的学前教育硕士李俊杰说:“对儿童正常行为的压制和约束,不利于培养孩子独立、自信的品格。长此以往,孩子就会变得依赖父母,做事情畏首畏尾。”

专家认为,让孩子自己吃饭,不仅有利于培养孩子的独立精神和自信心,还有利于培养孩子的手眼协调性,对以后孩子学写字、学画画以及培养动手能力都很有帮助。根据学前教育理论,正常情况下,一个人的个性和心理素质在6岁以前基本定型,如果儿童6岁以前养成过多依赖父母的习惯,那么以后再培养他独立、自信、顽强的品格就会相当困难。

现在人们对中小学教育已经十分重视,但是对于幼儿教育关注不够。实际上,父母对6岁以下儿童的教育方式,会直接影响成年以后的行为方式。6岁以前不当教育方式的后果,是难以挽回的。从马克思主义哲学的观点来看,主要由两方面原因造成:第一、由社会生产力发展不平衡决定的,目前我国社会财富的有限性导致必然有一部分人处于分配的弱势;

第二、由社会制度不健全造成的,目前我国分配机制较多看重市场主导机制,国家调控分配机制介入力量不够。从啃老族现象反思教育:1、缺失了独立性的培养。现在的啃老族绝大部分是最初的几代独生子女,他们从小就成为家庭中的小皇帝,小公主,家庭围着他们转,父母长辈的一切都服从于他们,对他们倍加溺爱和呵护,什么事都不让孩子操心,什么事都不用孩子管,总认为孩子能快乐成长家长干什么都行。

2、缺少抗挫折的教育。随着社会的进步,经济的发展,人们的生活水平越来越高,加之家长对于孩子的要求有求必应,生怕孩子吃苦,更别提对孩子进行挫折教育了。在过分优越的环境中,孩子的生存能力也越来越弱化。3、缺失了自信心和责任感培养。家庭应成为子女的第一大课堂,子女的勤劳,孝顺和责任感都应是父母在家庭教育中向他们传输的。

当今的社会就业风气几乎是不敢让人来提及.拉关系,走后门,点炮,找个好工作就得必须"有钱,有人",哪怕没有能力都可以.从而给现在的年轻人造成了不好的心理影响,我所接触的学员在一起交流时,就经常提及到这些问题"谁家有钱,有人,不学习也能找到好工作,而我们学的再好,没有钱,没有人也只能做一个小工人整天累死累活的给人打工,所以还不如现在玩个够,以后的事情以后再说"听后真的感觉到心酸,我想这也是我们当今社会就业和职业教育的一个失败点.(感谢大家来看我的文章,我会每天发一篇哦!如果我的文章对您有帮助,记得帮我点赞或评论哦!)我想这样的啃老族,我们的社会以及家长应该帮助他们创造机会,培训他们的技能和知识结构,让他们适应工作和创业的需要。另外,还要对他们进行责任心和自信心的培养,让他们主动承担起社会和家庭的责任。当然,改变自己生活的关键还是他们本人,只有端正就业态度,才能摆脱眼前的困境。那么你是如何看待啃老族的呢?(感谢大家来看我的文章,我会每天发一篇哦!如果我的文章对您有帮助,记得帮我点赞或评论哦!)