室内设计师需要具备什么能力

mengyuanxinfei

专业知识——室内设计师必须知道各种设计会带来怎样的效果,譬如不同的造型所得的力学效果,实际实用性的影响,所涉及的人体工程学,成本和加工方法等等。这些知识决非一朝一日就可以掌握的,而且还要融会贯通、综合运用。

创造力——丰富的想象、创新能力和前瞻性是必不可少的,这是室内设计师与工程师的一大区别。工程设计采用计算法或类比法,工作的性质主要是改进、完善而非创新;造型设计则非常讲究原创和独创性,设计的元素是变化无穷的线条和曲面,而不是严谨、繁琐的数据,“类比”出来的造型设计不可能是优秀的。

美术功底——简单而言是画画的水平,进一步说则是美学水平和审美观。可以肯定全世界没有一个室内设计师是不会画画的,“图画是设计师的语言”,这道理也不用多说了。虽然现今已有其它能表达设计的方法(如计算机),但纸笔作画仍是最简单、直接、快速的方法。事实上虽然用计算机、模型可以将构思表达得更全面,但最重要的想象、推敲过程绝大部分都是通过简易的纸和笔来进行的。

设计技能——包括油泥模型制作的手工和计算机设计软件的应用能力等等。当然这些技能需要专业的培养训练,没有天生的能工巧匠,但较强的动手能力是必须的。

工作技巧——即协调和沟通技巧。这里牵涉到管理的范畴,但由于设计对整个产品形象、技术和生产都具有决定性的指导作用,所以善于协调、沟通才能保证设计的效率和效果。这是对现代室内设计师的一项附加要求。

市场意识——设计中必须作生产(成本)和市场(顾客的口味、文化背景、环境气候等等)的考虑。脱离市场的设计肯定不会好卖,那室内设计师也不会好过。

职责——设计师应是通过与客户的洽谈,现场勘察,尽可能多地了解客户从事的职业、喜好、业主要求的使用功能和追求的风格等。

创慧设计

室内设计师需要具备美术表达能力、电脑操作能力、室内设计基础知识、室内设计理论。您可以咨询一下广州市创慧设计顾问有限公司吧,它们的首席设计师温少华很善于细腻地观察和体验当地生活人文风情,研究不同的特色生活文化与建筑间的理性需求,并将这些糅合于空间创作中。

fugge
1、完整的建筑知识体系;2、空间把握能力;3、色彩搭配能力;4、材质选择如搭配;5、成本控制能力;6、沟通协调能力。专业角度的话,空间、色彩、材质很重要;管理角度是成本和沟通;完整的建筑知识是指:东西方建筑史要了解,各种风格必须有所了解。
山西新华电脑学校
山西新华电脑学校办学30多年,主要从事互联网教育。
良好的软件操作能力;一定的美术功底;懂得室内设计的表现技能;室内设计理论能力;相关学科的掌握;良好的表达和沟通能力。持之以恒,永远保持学习的态度。
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
1.良好的美术表达能力 包括素描、色彩、速写、手绘效果图绘制、模型制作能力。
2.良好的电脑操作能力 包括计算机操作基础、并熟练操作autocad、3dmax...
3.良好的室内设计基础 包括平面构成、立体构成、色彩构成。
4.良好的室内设计理论 包括中外建筑史、各种时期的设计风格、人体工程学、色彩心理学、空间规划...
5.良好的相关学科基础 包括物理、化学、电工、音响基础、应用力学、心理学、哲学(包括逻辑)