知道空间曲线参数方程和一点切向量怎么求那一点的切线方程

百度网友3191aed
先根据参数方程求出任意一点(x,y)的切向量,再由参数方程设在(x0,y0)处的为题中的切向量,可得出该点,最后点向式得出切线方程
资深老教师GG
这与空间解析几何有关,切向量和法平面对应空间曲线,法向量和切平面对应空间曲面,做偏导都是为了切向量,后者由于法向量与求得的切向量垂直。曲面由无穷曲线组成,所有曲线在这一点处的切线都与法向量垂直,故可由此求得切平面方程。