如何提高篮球突破速度 第一步

狂人横刀向天笑
突破速度是由个人身体素质和篮球意识决定的,建议从以下几个方面加以练习:
1、练习蛙跳,主要是锻炼小腿肌肉,增加小腿弹速,可以在力量方面提供足够的支撑。
2、打球的时候有意识的培养自己的篮球意识,比如打球积极一点,不要总是站着不动。例如,强篮板要卡位和提前判断。
3、通过练习仰卧起坐来加强腰腹力量,在启动的瞬间,腰腹用力很大。
以上练习的同时,不妨举举哑铃,跑步(练习短跑或者篮球场的折返跑),这样可以增加一些爆发力。

突破是持球队员运用脚步动作和运球技术超越对手的一项攻击性很强的技术。比赛中,掌握好突破时机,合理地运用突破技术,既能直接切入篮下得分,又能打乱对方的防守部署,创造更多的攻击机会,增加对手的犯规。把突破与中投、分球结合运用,进攻就更加机动灵活,效果更为显著:
1 交叉步突破
以右脚做中枢脚为例。两脚左右开例,两膝微屈,身体重心降低,持球与胸腹之间。突破时,左脚前脚掌内侧迅速蹬地,身体稍右转,左肩向前下压,重心向右前方移动,左脚向右侧前方跨出,将球引于右侧,接着运球,中枢脚蹬地向前跨出迅速超越防守。
2 顺步突破
准备姿势和突破前的动作要求与交叉步相同。突破时,右脚向右前方跨出一步,向右转体探肩,重心前移,右手运球,左脚前脚掌迅速蹬地,向右前方跨出,突破防守。
3 后转身突破
以左脚做中枢脚为例。背向球篮站立,两脚平行开立,两腿弯曲,重心降低两手持球于腹前。突破时以左脚为轴转身,右脚向右侧后方跨步,上体右转,脚尖指向侧后方,右手向右脚前方放球,左脚前脚掌内侧迅速蹬地,向球篮方向跨出,运球突破防守。
4 前转身突破
以左脚做中枢脚为例。突破前的准备动作于后转身准备动作相同。突破时重心移至左脚上,右脚前脚掌内侧蹬地,左脚为轴,右脚随着前转身而向球篮方向跨出,左肩向球篮方向压,右手运球后左脚蹬地,向前跨出,突破对手。
烧饼卷肉
要有良好的腰腹力量和腿部的爆发力
腰腹力量可以借助器械,健身房,也可以简单的做仰卧起坐,和端腹运动
下肢力量可以 做单腿深蹲,负重蹲下起立,蛙跳都可以。
如果要提高第一步的速度和距离,建议你经常长跑(3公里以上)
在长跑结束之后放松1分钟,马上进行50冲刺和10米往返跑。 这样的效果最好
我以前在部队就是这样训练的, 希望可以帮助到你。谢谢。
婉欣a6
锻炼大腿肌肉、第一步要的是爆发力、有劲才蹬的出去、可以做蹲起、快速跑、有专业条件的话可以在腿上负重、这是很好的一个方法。
你以为我想知道
第一步要站稳,眼神坚定,思路清晰,迈出去就要有壮士一去兮不复还的准备。
篮球路漫漫,盼君好发展。
ws838529478
第一步要迈出去,意思就是从第一部就把防守你的人甩开,那你的突破就成功了!