浅谈如何培养高中生积极的学习态度

zgrbkr1

人们常说:“态度决定一切”。这话虽不是真理,却也十分有道理。教师的教学态度直接影响他的教学效果,学生的学习态度对他的学业成绩也有很大的影响。这已被许多实验研究所证明。心理学家麦独孤和史密斯早在1919年就在一项实验中发现,积极的学习态度对学习效率有促进作用。新课程改革强调了“形成学生积极的学习态度”。所谓学习态度就是学习者对学习持有的积极、肯定的或者消极、否定的反映倾向。它也是个人对学习所抱有的一种内在的心理准备状态,它还具有一定的持久性和稳定性特点。它一般由对待学习的认知因素、情感因素和行为因素构成。从认知的角度来看,学习态度就是学习者对学习对象的价值判断,即为什么学;从情感的角度来看,学习态度是学习者对学习对象的情绪反映;从行为角度来看,学习态度是学习者对学习对象的外显行为。
教育心理学角度看,态度属于学习活动的动力系统,对学习活动具有动力和调节功能。态度虽然还不是行为,但它是前提条件。从社会心理学角度讲,态度决定行为,它潜在地决定学生用什么方式对学习采取行动,因此,在学习活动中,由于学生的态度不同,表现行为不同,学习效果自然不同。学习态度可分为积极与消极两种类型。积极的学习态度表现为:虚心求教、勤奋进取、全面学习、循序渐进、坚韧不拔、学以致用。做到有雄心、决心、信心、恒心、爱心、责任心。消极的学习态度表现为对学习的重要性认识不足,有厌学的情绪,学习行为消极被动,缺乏热情、信心、恒心。一个学生具有积极的学习态度,就是说他对学习的意义有明确的认识,懂得学习的重要性,在学习中能够不断体验到取得进步的愉悦心情,在学习上遇到困难或各种其他分心的事情时能够积极克服,坚持完成既定学习任务或目标。而一个具有消极被动的学习态度的学生却认识不到学习的意义,在学习过程中遇到困难时会采取逃避或抱怨的态度,而不去积极寻求解决办法,学习会给他带来什么积极的情感体验也就无从说起了。因此,学习态度的好坏,不仅直接影响学习成效,而且直接关系学生个性与人格形成与发展。形成积极的学习态度对每一个学生都具有极为重要的意义,能使学生终身受益。
高中阶段学习任务繁重,外面世界丰富多彩,充满诱惑力。只有拥有一个积极的学习态度,才不至于在面对繁重的学习任务和学习中的障碍与挫折时,兴趣锐减,学习失去自信心,思想上出现畏难情绪。这一阶段的学习态度很重要。常说“态度决定一切”,这对于高中生来说很适用。所以,教师就要培养学生积极的学习态度。那怎样培养他们积极的学习态度呢?
一、提高认识,明确目的, 培养浓厚的学习兴趣。
1、改变学生的态度的错误认识
认识是态度的基础,学生的学习态度源于对学习的正确认识。转变学生的不良学习态度,首先要转变学生对学习的种种错误认识。
有的学生认为学习是为了父母,不能认识到学习是自己的责任;有的学生怕吃苦,毕竟学习不是一件轻松的事,是需要付出努力的;还有学生错误地认为:“没文化也能发财,我老爸是小学毕业不也发财了吗?”教师一方面要引导学生纠正目光短浅的低水平动机,另一方面,要采取行之有效的措施,向学生提供有说服力的信息或实证材料来改变学生的错误认识,以改变其消极的学习态度 。
2、兴趣是最好的老师,对于学习也是一样,部分学生之所以认为学习是不得不做的事,它的根源在学生缺乏适合自身的学习方法,因此,在教育学生的时候,可以向学生点明学习它是“马拉松“式的比赛,如逆水行舟,不进则退,是一个积少成多的积累过程,这个过程艰巨而又辛苦;同时还要指出学生认为学习是”不得不做的事“这种看法本身就给自己带来了沉重的负担,同时也会给自己造成压力,影响健康,是不可取的。
二、肯定成绩,鼓励欣赏,让学生体验成功
心理学家兼哲学家威詹姆斯说:“人类性情中最强烈的是渴望受人认同。”学生在学习中每取得一些成绩要及时给予肯定和鼓励,一句亲切地鼓励能催人奋进;一次真诚地欣赏能使人信心满怀,勇往直前。当学生受到挫折时,我们要用温暖的话语去鼓励、去激励;当学生做得好时,我们要不吝赞美之词表达自己的赏识,这样必能激发学生主动前进的兴趣。
有些学生不良学习态度的产生和形成,往往是由于他们在学习中多次遇到失败和挫折,是多次消极情绪体验积累的结果,这些学生,由于他们学习方法不当,或努力不够,于是考试屡战屡败,长期缺乏信心,形成严重的挫折心理。而当他们受挫折时,往往又得不到必要的鼓励、指点,相反,得到的是教师的批评、谴责、奚落的白眼,有的还受到父母的打骂。这样日复一日,在他们心理上形成了“习得性无助”,产生了“学习即痛苦”的消极情绪反应。即使他们能认识到学习的重要,但还是不爱学、不愿学,甚至逃避学习。
教师在他们学习受挫,考试成绩不佳时,切记谴责和奚落,以防止其消极情绪体验的产生。应该与他们一起寻找学习失败的原因,给予学生鼓励,增强其信心。每个人都有自己的闪光点,多从优点出发,让学生体验到成功感。心理学的研究表明,学生学习成功的次数越多,积极愉快的情绪体验也就越多。这就有助于逐渐消除他们因遭遇失败和挫折而产生的消极情绪体验,从而改变其消极的学习态度。
三、培养积极的心态,增强面对挫折的能力。
一个拥有积极心态的人,必定对生活充满信心,对学习有一个良好的态度。在学习的过程当中,肯定会遇到困难和挫折,增强学生面对挫折和困难的能力,让他们在挫折和困难面对始终保持一颗积极的心态,这也将有利于他们对学习的积极态度。
四、建立良好的班级氛围,充分发挥集体规范的作用
学生的学习态度虽然与学生本身的学习动机、兴趣、意志、目标等紧密相关,是决定学习态度、效果的关键因素,但是,学习氛围的好坏也直接影响学生的学习态度和学习效果。所以,良好的学习氛围的营造也是培养学习态度的因素之一。首先,要建立良好的校风、班风。形成奋发向上,你追我赶,崇尚科学,尊重知识的风气,使学生在大熔炉中受到熏陶和感染。其次,要形成使学习效率不断提高的集体规范,制定有利于学习、进步的班纪班规,防止或减少干扰因素的存在。充分利用班集体的影响,要求每一个学生按集体规范做。利用集体规范的影响转变学生的学习态度,比逐一转变更有效。第三,要形成和谐的人际的关系。师生关系融洽,有利于相互勉励,互相促进,也便于沟通,更有利于提高学生对教师、对所学科目的认同,从而进一步端正学习态度。当然,学习氛围还有来自家庭、社区等诸多因素的影响。总之,一个奋发进取的团队、集体,对培养积极主动的学习态度是大有裨益的。另外,优秀生是班集体学习的引路人,他们会影响、激励着中等生,中等生的进步则又会带动着那些学困生。大家你追我赶,互相激励,必将使班内学习蔚然成风,师生共同促进,共同成长,生生促进,共同发展。
学习态度是习得的,只要学生充分认识其在学习活动中的重要意义和作用,通过持续的训练和自觉培养,就一定能够形成积极、的学习态度,教学质量会得到明显的提高。
语文与生活

高中学习要先端正学习态度,学习态度端正了,思维才能走上正轨,学习的时候才会感觉更有动力。告诉自己种瓜得瓜,种豆得豆。好成绩来源于刻苦的学习,让自己朝着提高学习效率的方向努力,成绩一定会有很大的改观。不要把自己和那些每周狂学80个小时的学霸相比较,更不要和那些不怎么念书,却总拿好成绩的学神作对比,找到适合自己的学习方式即可。不要被考试成绩牵着鼻子走。你肯定是想拿好成绩的,对吧?但是千万别成天想着成绩,否则你就不能集中精力学习了。
如下是提高学习效率的几点思路:
1、学习的过程中要学会使用记忆卡。在记忆卡上写出关键的概念,自己考考自己,或者请同学帮忙,看你记住了多少的概念。记好的东西就放在“完成”卡堆里,还不太清楚的卡片就放在“复习”卡堆里。不断考察自己的水平,尽力把“复习”卡堆里的卡都放在“完成”里。这种学习方法很适合学习外语,或者是一些需要背诵记忆的内容。
2、在记忆学习中,灵活运用一些记忆技巧,建立记忆线索,可以起到事半功倍的效果。比如我们常用的谐音法、图像法、联想法、位置法、结构法等等。像“精英特速读记忆训练软件”中的:①“编码定位记忆”就用到了谐音/意义/形象转化记忆、位置记忆、联想记忆、图像记忆,就是把你要记忆的东西和一系列位置(比如我们熟悉的身体、家居家具)联系起来,建立记忆线索。②而其中的“思维导图记忆”就用到了图像记忆、结构记忆、索引记忆等。
3、重新整理笔记。课上做的笔记可能只是简单、无序的记录,甚至摘抄。课后可以抽个时间对笔记进行整理,试着用自己的话重写一遍,做到条理清晰。
4、给自己做做练习题。如果老师给你提供了练习题或模拟测试,要花点时间做一做,这样既可以帮你巩固并检测你对知识的掌握,同时也可以让你进入考试的状态。
5、另外还可以加入学习小组。无论班级里本身就有分学习小组,还是有一群朋友准备组建一个学习小组,都要抓住这个机会。三四个人一起学习的氛围,可以让你更有动力学习,还能让你了解别人对课程的看法和理解,在互相帮助的同时一起提高水平。需要注意的是一定要加入效率高、专注学习的学习小组,而不是那种“吃喝玩乐”小组。
知涯升学

知涯升学APP里面含有高中三年九门课程的同步学习视频,都是由全国重点中学特、高级教师亲授。有10000+节课程帮助学生学习、快速提分、随时随地的学习。课程含有:初升高斜街课、高中知识同步课、期中期末复习课、寒暑假预习课、高考冲刺课。还汇集了全国优质的学科试题+历年高考真题,每一题均有答题解析,帮助学生解决学生难点、查漏补缺。可以下载知涯升学APP体验一下,现在下载立享15天,全科目正价课免费听!

秉烛求学

高效的学习,课堂学习不容忽视。
①课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;②参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。③听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。④如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂,不然问题只会越积越多。

其次,要学会整合知识点,提高知识理解和记忆能力。
把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,这样会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

没有记忆就没有学习,记忆是学习的根本。
提高记忆力,可以专门的训练一下。这一类的训练比较多,比如我比较熟悉的:速读记忆、编码记忆、思维导图记忆。速读记忆是一种快速阅读之后的重点记忆和理解记忆;编码记忆是一种将编码信息与恰当的线索联系起来的个性化记忆;思维导图记忆是一种将所需记忆内容整合成关键词句后的思维记忆。以上三种记忆,是我个人用下来比较好用的方法,但都需要系统的训练,具体比较多,就不一一详细讲述了,大家可以自己去了解,或者参考《精英特速读记忆训练软件》,软件中对我上述的三种训练都有具体的讲解和训练。

学会高效复习,温故而知新。
①制定阶段性的复习目标,合理规划自己每一天的学习复习任务。什么时候复习什么科目,什么时候做题训练,什么时候看书背诵,什么时候查缺补漏等等,都一一明确下来。
②复习的时候,不要长时间的只复习一科,也不要频繁的更换复习科目。每一个时段的复习都要保证学科的完整性,按计划复习完一个学科再进行另外一个学科的复习。
③自己在复习的时候,一定要跟上老师的节奏,最好就保持同步进行。如果你掌握的很好,可以快于老师的安排,但不能被老师远远落下。
④每一小阶段的复习之后,要检查掌握情况。可以自己一个人进行:合起书本,回忆一下这一阶段都学习复习了哪些知识,哪些知识是已经掌握了的,哪些是比较模糊的、还没有掌握的、有疑问的,针对有问题的要趁热打铁,折回去快速温习巩固。也可以找你的伙伴一起进行,相互检查、考校。

认真做题和面对每一次考试。
做题的时候:①要仔细审题,而且要审准、审透,提炼出有效信息。②要讲究效率,会的就过(一定是要真的会,而不是感觉会),把时间放在不会的上。③不要动不动就去看答案解析。看答案做题会让你觉得题目很简单,但实际做题的时候就不知道如何下笔了。④适当进行题海战术,掌握各类型题目的解题思路。
认真面对每一次考试。考试除了是检验你学习效果的方式,同时也是你积累经验的过程,比如:①学会如何分配和把控时间;②掌握作答中各种细节的处理技巧;③磨练考试心态;④帮助自己认识掌握的不足之处,复习提升。