小升初辅导班,该不该上?

小升初有必要上辅导班吗?... 小升初有必要上辅导班吗? 展开
鲜于运珹於幼
第一、合理安排小升初衔接,为进入初中奠定基础。
小学与初中学习内容截然不同,提前适应这个更替期可以说是让孩子开学以后的起跑更顺利。初一,只是难度增大,特别是数学进入划分为几何和代数。代数中一些更抽象的概念和理论出现了。几何里需要孩子空间想象力。技巧性也更大了。若孩子自学过程中遇到难点,他不能一一去解决,家长也不能帮助他,这就会导致孩子认为初中的课程非常难,未战先败。
孩子的智力成长是伴随年龄的增长而增长的,小学时代,孩子的玩心重是导致大多数孩子小学成绩不理想的主要原因。伴随着年龄的增长,童心渐退,沉稳渐增。且在当今社会迅速发展的大环境下,孩子对于知识的需求越来越大。在孩子智力没有问题的前提下,任何孩子都是可以培养的。但是进入初中以后,大量的新课程的加入,本身就会让孩子措手不及,如果孩子在小学由于贪玩导致基础薄弱,必然倍感艰难。进入初中以后,所有孩子都又站在了同一个起点,但是基础知识弱必然导致孩子的起点较其他孩子靠后。
第二、小升初衔接的最佳时间。
小初衔接的黄金时间是6月和7月。原因是学习效果是连续的。孩子刚从学校出来,对知识还没有遗忘,且思维也较活跃,在学的过程中孩子能很快地接受新的知识,并能够较好地运用所学的知识,且能够在较短的时间掌握较多的知识,老师的课堂采取的寓教于乐的模式,让孩子提前轻松愉快学习初中内容;若先玩在再学,家长们都知道,有些知识肯定会被孩子遗忘,那在刚开始的几天,孩子肯定不能很快地接受知识,那么老师的教学进度就会变得很慢,而且孩子学得知识较多,在后面的课程中知识量就会非常的大,可能会让孩子觉得初中的课好难啊,对他的信心或许会有一定的影响。
第三、好学校进校后都会进行分班考试。
好的学校孩子进校后就会进行分班考试。成绩的好坏,决定学生今后三年甚至六年所在的班级,众所周知,实验班或尖刀班的师资配备强大,学生整体实力强,中考高分率高,所有的家长都愿意孩子能够在这样的环境下完成今后几年的学业,能否进入实验班或直升班学习,关系到学生的前途与未来。有些学校如果不进行分班考试,也会在八月底进行摸底测验,刚进入初中,首次成绩的好坏,关系到孩子对今后学习自信心的竖立,能够考出一个理想的成绩,定会为孩子的初中迈出坚实的第一步。
第四、小升初衔接不仅仅是报个班。
小初衔接是从身体、心理、习惯、知识、信息多方面进行调整和准备,学习初一知识是其中重要一环,但不是全部。至少还应包括:学会听课、学会笔记、学会用铅笔、学好书法、学会游泳、学会给自己做计划、学会时间分配、学会与人相处……
匿名用户
小升初是孩子学业中的一个关键转折点,小学和初中会有很多的不同,比如上初中后,学习科目、学习压力都会增加,而且对学生的学习自主性、独立性要求会更高。过渡不好的话,对初中学习所造成的影响很大,做好小初衔接有以下几个好处:
1、保持孩子的学习状态
小升初辅导班能帮助孩子保持学习状态。不至于初中开学时都需要花很久时间再进入学习的状态,在别人汲取知识的时候,孩子还在花时间适应学习氛围和环境,这样在起步阶段便落后别人一截了,分享一家口碑不错的http://zhidao.newace.cn/a/1.html
2、能提前转变孩子的思维方式
很多孩子小学成绩都很好,经常是班里前几,但是一旦上初中后,成绩突然下降。很大部分原因是不能适应初中的学习思维模式,而小升初衔接则能让孩子适应初中的学习思维。
3、建立学生的自信
不少学生在小升初的时候因为周围环境变得陌生、学科的增加等等,会出现各种问题,其中,不少学生会在过渡的过程中失去信心,而小升初辅导能帮助学生提前适应初中的生活,学习初中的知识,让他们在心理上能提前消磨不适感,产生对初中学习生活的自信心。同时别人不会的你家孩子会,别人不懂的你家孩子懂,学习不就越来越有劲儿,越来越有信心了吗?
4、改变孩子对初中学习内容的不适应
初中学科增多,而且初中又是孩子的“敏感期”,不少孩子容易在这个阶段出现厌学的症状。小升初衔接除了老师对学科知识进行教学,有时候还能对学生做心理辅导,调整学生从小学到初中不适的心理
匿名用户

如果择校有必要。
帐号已注销
都行,看孩子的情况,如果孩子很好可以不上,差点可以上
进令博2
小升初是孩子整个学业中一个关键性的转折点,为了要不要报辅导班、要报怎样的辅导班、要报几门课等等问题家长被整得焦头烂额。这里总结在小升初辅导班的选择上家长容易犯的错误,让大家在选择时可以避开这些误区,升学路上的每分每秒是容不得耽搁的。
一、别人家孩子在补,我们家孩子也得去补
大家上辅导班的目的不一样,有的家长希望发挥孩子的优势学科,而有的家长希望补齐孩子的短板。而且每个孩子的基础和能力都是不一样的,家长切不可盲目的拿自己家孩子同别人家孩子作比较。
二、授人以鱼不如授人以渔
在选择小升初辅导班的时候家长不能做到心中如明镜。上了辅导班不能立刻有成效,但可惜有些家长急功近利。为了迎合家长的追求,有些小升初辅导班也开始把注意力转移到了考试技巧、押题等能快速提高分数的方法上从而忽略了扎实基础。因此家长在选要注意辅导班的课程设置速成班的嫌疑。
三、别人说好,一定是好
家长把广告上的标语信以为真,写着同学成功提分,成功考入。家长看到这种句子会有强烈的代入感,仿佛孩子只要报名同样的小升初辅导班能同样成功的进入理想初中。但个人案例并不代表一般水平。一个班级同样的生源、同样的教学,有些人成为市状元,有些人则无法顺利升学,因此要适合孩子。
四、要上就要上最强的强化班
这一条与上一条类似,家长既然花钱上小升初辅导班,要去强化班接受好的教育。但也得考虑到,孩子进入那样的班级后跟不上的问题,或是排名靠后产生自卑情绪的问题。之前去家对面的卓越教育的时候,会有个类似入学考试的测试,根据学生的学习情况进行分班,还会参考学生的个性。辅导班的设置要科学。
在家长们为了小升初辅导班的选择焦头烂额,还有另外一种声音,有些孩子什么班没有上,却有着非凡的成绩。
关于这点其实家长不必焦虑,不管是孩子还是成年人,每个人是一个独特的个体。小升初辅导班绝非升入理想初中的必经之路,要根据自己孩子的需要。因此家长在小升初辅导班的问题上要有理性的认知和选择,不要再掉进这些误区。